Депутаты выразили обеспокоенность состоянием дорог на архангельских островах
15.02.25 15:55

1841

4
В гордуме прошло заседание комиссии по вопросам строительства, землепользования и транспортной инфраструктуры. Ключевой темой стало восстановление дорог на островных территориях после рекультивации несанкционированных свалок.
Заседание комиссии состоялось в гордуме Архангельска под руководством депутата Дениса Лапина. На встрече помимо парламентариев присутствовали представители городской администрации, главы округов и члены Общественного совета.
В рамках федерального проекта «Чистая страна» подрядная организация «УниСтрой» занималась ликвидацией объектов накопленного экологического ущерба на островных территориях. Депутат Денис Лапин отметил, что сейчас состояние дорог на островах, где
проводились работы, оставляет желать лучшего. Он задал вопрос о том, кто и когда будет заниматься их восстановлением.
Директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры городской администрации Максим Шемелин сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с подрядчиком, который готов оказать содействие в восстановлении автомобильных дорог на островах. Работы планируется провести в весенне-летний период этого года.
В ходе обсуждения вопроса депутаты предложили организовать выезд с участием представителей областного правительства и подрядчика для оценки объёма ущерба и определения необходимых работ. Кроме того, народные избранники обратили внимание на необходимость не только ремонта основных дорог на островах, но и создания более комфортных условий для проживания.
Член Общественного совета города и председатель общественного совета Северного округа Валентина Попова предложила разработать программу по развитию островных территорий. Она также подчеркнула необходимость ремонта дорог, уличного освещения, благоустройства, организации переправ и других мероприятий.
Вера Манцурова, Член Общественного городского совета и председатель общественного совета Соломбальского округа, предложила предусмотреть в городском бюджете средства на ремонт дорог на островных территориях. По ее словам, состояние дорог на островах Кего, Бревенник и Хабарка вызывает опасения, и появление программы с отдельным финансированием будет большим подспорьем для местных жителей.
— Такие программные решения были еще с 2006 года. Хочу отметить, что наши островные территории — Хабарка, Бревенник, Кего – самые густонаселенные острова Арктики. Конечно, надо попадать в федеральные программы по развитию таких территорий, — дополнил ее коллега Вадим Медведков.
Заместитель председателя гордумы Владимир Хотеновский предложил городской администрации разработать рейтинг дорог третьей категории для ремонта и применять принцип равномерности ремонта по округам, что позволит определить приоритетные объекты и спланировать работы.
Максим Шемелин сообщил, что в профильном департаменте есть перечень необходимых работ по ремонту таких дорог, а их более 90. Общий объем финансирования составляет более 380 миллионов рублей.
Депутат Алексей Бельков рассказал, что недавно посещал остров Хабарка для контроля по вывозу ТБО и оценил состояние дорожного полотна.
— Все это также влияет и на другую проблему — вывоз ТБО с острова. Решение вопроса восстановления дорог — приоритетная сейчас задача. Если сейчас возможность вывезти мусор мы наблюдаем и «Экоинтегратор» это делает, то предстоящей весной там дорога будет с такой колеей, что даже грузовики не смогут проехать, — подчеркнул депутат.
Спикер гордумы Иван Воронцов выразил обеспокоенность темпами ремонта дорог на островах: «При таких темпах они вообще скоро станут просто направлениями, а не дорогами». Он также отметил необходимость разработки программы развития островных территорий и проведения рабочих мероприятий.
Директор МУП «Горсвет» и депутат Александр Гурьев сообщил, что линии городского наружного освещения на удаленных и островных территориях состоят на особом контроле. Первоочередная их модернизация и ремонт обоснованны и экономически (большие расстояния для выездов для ремонта), и социально.
— В связи с этим модернизация городских линий освещения проходила по алгоритму от окраинных территорий в центр. В отличном состоянии сети освещения на Кего, на Хабарке (дер. Расчалка) светильники уже заменены на светодиодные, в этом году запланирована замена провода на самонесущий изолированный. Хуже ситуация на Бревеннике, но она связана с ненадлежащим содержанием своего имущества со стороны сетевой компании. Что касается строительства новых сетей освещения, то этим планомерно занимается администрация города. За последние 6 лет построено более 50 км новых сетей освещения по всей территории города. В 2025 году будут построены новые линии освещения на нескольких улицах на Бревеннике», — проинформировал Гурьев участников заседания.
Депутат Алексей Шевелёв предложил начать ремонт дорог с самых дешевых по смете объектов, чтобы оптимизировать расходы. Поэтому в завершении заседания народные избранники поручили Максиму Шемелину предоставить полный список необходимых дорожных работ на островных территориях с указанием площади работ, стоимости, типа покрытия, наличия судебных решений и другой информации.