Роспотребнодзор напомнил о пользе и вреде клубники
15.06.20 17:45
2790
1
В архангельском управлении Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору клубники и напомнили о пользе и вреде ягод.
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области в связи с наступлением первых летних месяцев и началом сезона клубники напомнило, как выбрать самые вкусные ягоды.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.
А от влажных с пятнами ягод стоит воздержаться. Не рекомендовано покупать мягкие плоды, плоды с пожелтевшими листиками или без них.
Роспотребнадзор напоминает, что плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями.
Специалисты обращают внимание, что употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок.