Меня всегда раздражала репутация Архангельской области, которую уже лет 30 нам навязывают, к которой нас уже практически приучили. Депрессивная неразвитая окраина, беспросветная провинция с «замороженным» и равнодушным к своему будущему населением… Короче — регион, из которого надо сваливать. Кто из нас, северян, этого не слышал?
К этому нас, как я уже сказала, приучили, приучили как-то незаметно. Приучили оправдывающие свою бездарность чиновники всех мастей, приучили в 90-е годы газеты, потом в «нулевые» интернет-СМИ, а в последнее время бесчисленные телеграмм-каналы. И ведь мы, казалось бы, сами стали так думать.
Афера с созданием в Ленском районе на станции Шиес огромного мусорного полигона для отходов мегаполисов (кроме московского мусора сюда предлагалось гнать ещё и питерский) стала настоящим дном такого отношения к Северу (мой сын-подросток про Шиес говорит «это просто днище»).
Один из родственников из Устьянского района мне тогда сказал — ваш Орлов искренне считает, что наша область больше ни на что не годится, кроме как чужой мусор принимать. Когда я
выступала в СМИ против свалок мусора из других регионов и
голосовала против этого безумного «инвестиционного проекта», я понимала — если эта идея пройдёт, из Архангельской области на самом деле надо будет уезжать и увозить отсюда детей, потому что
будущего у региона-помойки и у его жителей нет.
Как бы это сказать… Будущее Архангельской области — наша самая главная беда. Мы все — и обычные жители, и прежняя областная власть — понимание этого будущего потеряли. По личным ощущениям экономическая, социальная, политическая жизнь региона вошла в ступор, в эмоциональный тупик. Для нашей, архангельской части Севера, будущее как будто отменили.
Ни один из уже многочисленных архангельских губернаторов нам толком не объяснял, как будет жить наш регион через десять, пятнадцать, двадцать лет.Почему-то об этом в Архангельской области не принято было рассуждать. Никакого представления о долгосрочном стратегическом развитии, никакого понимания будущего Поморья у наших областных чиновников уже долгие годы нет. Будущее — это то, о чём с жителями городов и районов Архангельской области уже десятки лет, наверное, со времён перестройки никто не говорит.
Если кто не знает — у административно-территориального образования «Архангельская губерния» история очень интересная. Ещё 300 лет назад Пётр I учредил огромную Архангелогородскую (не путать с Архангельской) губернию, в которую входили территории, сейчас относящиеся к Архангельской, Мурманской, Вологодской и Костромской областям, Карелии, Коми и Ненецкому округу, с территориальным делением на провинции и дистрикты.
Екатерина Великая губернию ликвидировала, вместо неё появилось Вологодское наместничество, а главным городом региона вместо Архангельска стала Вологда. Но вскоре последовала новая территориальная реформа, и появилась Архангельская губерния, в которую вошли современные территории Мурманской области, Ненецкого округа, северные части нынешней Архангельской области, Карелии и Коми, которые уже делились на уезды.
После революции сменяли друг друга Северный край, Северная область, Архангельская область… Кто-нибудь из вас, друзья, слышал о Северодвинской губернии? Или об Архангельском наместничестве? Или о Союзе коммун Северной области? А ведь всё это в нашем регионе тоже было… И в царское, и в советское и постсоветское время территориальные образования создавались и ликвидировались, объединялись и разъединялись. А Север жил, и люди на Севере жили.
Кто-то здесь родился, кого-то привела сюда судьба — не это важно. Важно другое — любишь ты Север, или нет? Связываешь с ним свою жизнь и будущее, или нет? Проще говоря, наплевать тебе на свой Север или нет?
Сейчас очень много говорится об объединении Архангельской области и Ненецкого округа, который ещё с советских времён входит в нашу область. Мы знаем, что Россия серьёзно вкладывается в развитие Арктики. На основе Архангельской области и НАО будет создан огромный арктический регион, который будет развивать в том числе мегапроект — Северный морской путь.
Как бы ни делили чиновники северные территории, в какие бы дистрикты, провинции, уезды, губернии, края и тому подобное ни переименовывали, Север всегда оставался Севером. Нашим Севером. Хватит повторять глупости из соцсетей, кто кого захватит. Я много езжу по стране, и никогда не чувствую себя чужой ни в Мурманске, ни в Петрозаводске, ни в Нарьян-Маре, ни в Сыктывкаре. Я чувствую себя северянкой, которая приехала в ещё одну удивительную часть Севера.
Земляки, я хочу сказать очень важную вещь — мы вроде бы наконец-то начинаем понимать будущее нашей малой родины.
Мы не «замороженные северяне» — жители Поморья не дали загубить свой Север. И наш новый губернатор Александр Цыбульский чётко говорит — он тоже
против проекта свалки на Шиесе. Федеральный центр воспринимает Архангельск и Нарьян-Мар как основу для создания мощнейшего в истории Севера арктического региона. Мы понимаем, что такой
объединённый регион — это не только новая мощная экономика, а значит — рабочие места. Это в первую очередь серьёзные федеральные, российские деньги для северной медицины, северного образования, культуры, соцзащиты. Деньги для нашей социальной сферы. А важнее социальной сферы нет ничего — коронавирус это нам всем очень убедительно показал.
Граница между регионами — это в данном случае черта на управленческой карте, не более. Если для того, чтобы люди на Севере стали жить хотя бы немного получше и побогаче, нужно стереть такую черту, а регионам нужно объединиться — лично я только «за».
Север не принадлежит чиновникам, Север — наш, общий. И у жителей северных регионов будущее тоже общее. Важно — насколько успешным и богатым будет новый регион, насколько хорошо будет нам в нём жить. А называться он может хоть дистриктом…
Хотя лично я считаю, что нужно оставить название Архангельская область.Всё-таки это наша история, скрепы и всё такое… Или назвать новый регион — Архангельский край.
Людмила Кононова, депутат Архангельского облсобрания от Устьянского и Котласского районов (фракция «Единая Россия»)