На территории Поморья запустят производство йода
25.04.23 13:33
3438
0
Инвестор «Русский йод» планирует приступить к разработке Северодвинского месторождения йодных вод на территории Приморского района и создать предприятие полного цикла по производству кристаллического вещества.
О проекте
стало известно еще осенью того года. О йодном месторождении и других подобных инициатив, «лежащих на полке», главе Поморья напомнили участники встречи с научным сообществом в Северном (Арктическом) федеральном университете. Специалисты вуза разработали технологию для потенциального инвестора. Затем был решен вопрос передачи из федеральной в региональную собственность земли.
Тогда сообщалось, что инвестором выступила компания «Русский йод» во главе с Алексеем Ижмяковым. А в апреле этого года на форуме «Арктика – Регионы» состоялось подписание соглашения между компанией и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.
Сейчас стали известны подробности проекта. Как сообщил Алексей Ижмяков, на первом этапе строительства завода планируется проверить техико-экономическое обоснование проекта, технические возможности по водозабору и строительству производственной линии.
— В дальнейшем после опытного куста скважин мы планируем масштабное производство. Нам потребуется строительство 44 водозаборных скважин и 11 нагнетательных скважин. Мощность производства составит 120 тонн йода в год, что составит 10% от потребляемого в стране, — отметил директор «Русского йода».
Напомним, первые попытки производства йода в Архангельской области относятся ещё к 30-м годам прошлого столетия. В 1935 году в районе деревни Лапоминка работал небольшой завод, но через год его закрыли из-за несовершенства технологии добычи.
Затем специалисты обратили внимание на месторождение близ деревни Боброво Приморского района. В начале двухтысячных даже удалось запустить производство, которое также проработало недолго.
Добавим, практически 90% всего объема йода в России импортируется из других стран. Славяно-Троицкое месторождение йодобромных вод в Крымском районе Краснодарского края — одно из трех крупнейших месторождений в мире — сейчас заброшено.