Архангельский хирург попросил губернатора поддержать высокотехнологичные операции
16.12.21 16:02
4147
1
Завотделением областной больницы выступил с открытым обращением к губернатору Поморья. В нем он попросил включить в состав региональных квот эндоваскулярные операции на аорте.
В Архангельской области очень высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, от разрыва аневризмы аорты ежегодно погибают от 70 до 100 человек. Врачи в регионе сегодня могут выполнять уникальные операции на аорте малоинвазийным способом – через прокол в артерии (эндоваскулярно), не нанося тяжёлую травму, не используя искусственную вентиляцию лёгких. Эти операции позволяют спасти жизнь в случае разрыва или предотвратить его.
Однако, по словам завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Архангельской областной клинической больницы Александра Иваненко, подобные операции сегодня выполняются на базе АОКБ только за счет собственных средств больницы. Дело в том, что эндоваскулярные операции на аорте не оплачивают системой ОМС из-за высокой стоимости расходных материалов, но они могут входить в состав региональных квот.
«Вот уже пять лет мы пытаемся добиться включения подобных операций в общий объем квот по оперативному лечению сердечно-сосудистых патологий. Однако нам отказывают без объяснения причин, при этом продолжая финансировать открытую хирургию, когда пациенту вместо небольшого прокола делают полостной разрез. Это довольно травматичная операция, особенно для пожилых пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Часть из них, даже при удачной операции, могут умереть в послеоперационном периоде – в течение 30 дней», - считает врач.
Кроме того, есть группа пациентов, которым открытые операции сделать просто невозможно. В этом году хирургам удалось спасти жизни трем пациентам. Всем им заменили поврежденный аортальный клапан сердца на протез – через прокол. Стоимость этого протеза – более одного миллиона рублей. Они были куплены за счет собственных средств больницы. Но финансовые ресурсы медицинского учреждения ограничены», - говорит врач.
Медицинское сообщество не может влиять на выделение квот областным Минздравом. Например, регион финансирует большое количество операций аортокоронарного шунтирования (АКШ), хотя эти операции могут оплачиваться через тариф ОМС, при этом тариф полностью компенсирует расходы на операцию.
«Мы просим просто перераспределить уже имеющие средства в пользу развития высокотехнологичных малоинвазивных видов помощи. Малоинвазивные операции относится к первому классу российских и европейских рекомендаций для лечения разрыва аорты. А открытая хирургия по этим рекомендациям выполняется только в случае технической невозможности выполнения эндовоскулярной операции», - заключил Александр Иваненко.