Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Власти увеличат соцнагрузку на архангельских застройщиков по жилым инвестпроектам

сегодня 17:15
157 0
В Поморье изменится механизм реализации масштабных жилищных инвестпроектов. Корректировки позволят ускорить процесс расселения аварийки за счет увеличения объемов изымаемой в пользу государства жилплощади в строящихся домах.
 >
Фото: ГдеНовостройки.ру
Законопроект, позволяющий усовершенствовать механизм реализации в регионе масштабных инвестиционных проектов, уже принят депутатами в первом чтении на прошедшей накануне в Архангельске февральской сессии областного Собрания.

Главное нововведение – увеличение доли жилья, безвозмездно передаваемого застройщиком государству после сдачи ЖК, с 7 до 10 процентов. Это позволит ускорить процесс расселения аварийки в регионе, уверены чиновники. Однако предусмотрены и исключения на этот счет в случае предоставления девелоперами уже готовых квартир, до старта проекта. В таком случае для застройщика сохранится действующий на сегодня объем передачи жилья 7% от общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, который планируется построить.

Данное изменение, безусловно, выгодно крупным игрокам рынка, обладающим в силу масштабов строительства нераспроданными квартирными активами, считают эксперты. В противном случае сверхнагрузка ляжет дополнительным бременем на покупателей посредством увеличения цены за квадрат, но это уже мало кого волнует в условиях всесторонней инфляции, уверены аналитики.

Напомним, в соответствии с критериями, предъявляемыми к подобного рода проектам, площадь возводимых жилых помещений должна быть не менее 40 тысяч кв. метров, часть из которых передается государству. Инвестору надлежит также создать объекты транспортной, коммунальной или социальной инфраструктуры с последующей передачей их на баланс муниципалитету. Соблюдение этих условий позволяет застройщику реализовать свой проект на льготных условиях и без земельных торгов.

Поправки к закону предусматривают существенное расширение перечня таких общественно значимых объектов: от банальных ФОКов до ультрасовременных концертных залов. Применение такого подхода, возможно, позволило бы по-новому взглянуть на территорию исчезнувшего цирка в Архангельске, на месте которого силами застройщика мог бы появиться многофункциональный зрелищный комплекс.

Законопроектом также предлагается ограничить предоставление земельных участков без торгов на территории Архангельска и Северодвинска резидентам Арктической зоны РФ, занимающимся строительством многоквартирных домов. Ключевая цель такого решения, со слов чиновников, кроется в желании стимулировать жилищное строительство за пределами Архангельской агломерации, где оно сегодня ведется еще недостаточно активно.

Впрочем, наблюдатели видят в этом дополнительную защиту местных представителей отрасли от неминуемой экспансии крупных федеральных девелоперов, заинтерсованных в развитии бизнеса на территории региона с  учетом будущих перспектив и существующих выгодных арктических преференций от государства.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела