У архангельских спасателей появился новый всесезонный катер
28.12.13 16:16

3759

0
Аэросани «Двина», собранные на мощностях архангельского завода «Красная Кузница», как нельзя лучше подходят для использования на водных объектах области. «Двина» имеет ряд важных преимуществ перед своими «собратьями», судами «Марс» и «Патруль».
«Аэросани старого поколения способны взять на борт не более 5 человек. Данный катер без усилий вмещает 10 человек. Это позволит в один заход перебросить на островные территории дежурную смену пожарных, оперативную группу полиции, более эффективно производить эвакуацию жителей островных территорий, которым требуется экстренная помощь», - пояснил начальник Центра гражданской защиты Архангельской области Михаил Дерягин. Двери аэробота сконструированы так, чтобы было удобно транспортировать носилки с пострадавшим. Уязвимое место всесезонных судов – дно: острые торосы могут порвать воздушную подушку «Марса», пробить пластиковое днище «Патруля».
Ежегодно им требуется серьезный ремонт. «Двина» лишена этого недостатка: днище изготовлено из алюминиевого сплава с магнием, проложено высокомолекулярным пластиком, что увеличивает прочность, уменьшает коэффициент трения и улучшает скольжение.
Использовать катер можно в любое время года – летом, зимой, в межсезонье, отметили в пресс-службе регионального управления МЧС. По сравнению с остальными подобными судами улучшены плавучие качества по чистой воде до 70 км/ч. По льду «Двина» может разогнаться до 100 км/ч. При всех технических достоинствах аэробот обладает и более низкой ценой: разница между стоимостью «Двины» и «Марса» составляет примерно 1 млн. 300 тыс. руб., или 50%. Внутри новинка достаточно аскетична, но в спасательной операции главное - не комфорт, а выполненная задача. К тому же шумоизоляция здесь достаточно высока и позволяет спокойно разговаривать, тогда как в «патруле» нормально работать можно только в наушниках. Добавим сюда экономичный расход топлива (15 л/час) и более мощный двигатель.
Судно уже успело пройти обкатку в центральной спасательной станции и прошлось по нраву спасателям. Теперь на базе ЦСС – одно судно на воздушной подушке и пять аэросаней.