Инициативы по обустройству парковок в Архангельске получат всестороннюю поддержку
29.06.12 13:01

4803

0
Исполнение закона, который вступает в силу с 1 июля этого года в РФ, напрямую зависит от того, существуют ли для этого необходимые условия. Практически все муниципальные образования нашей области столкнутся в этом вопросе с трудностями. Не является исключением и Архангельск, в котором уже сегодня насчитывается более 80 000 автомобилей и 2500 мотоциклов. Уровень автомобилизации в городе составляет 120 автомобилей на 1000 жителей. По прогнозам, в ближайшие 5-8 лет он составит 300 автомобилей на 1000 человек.
При этом следует отметить, что основная часть города построена с учетом устаревших сегодня нормативов. 16500 гаражей и около 30 стоянок на 4222 машино-места не удовлетворяют потребности в парковке и хранении автомобилей. При этом многие люди не пользуются гаражами, ведь большинство из них находятся за чертой жилой зоны.
- При строительстве новых домов мы сегодня предусматриваем увеличение парковочных мест. Но основная часть города, построенная десятилетия назад, сегодня «задыхается» от машин на тротуарах, детских площадках, газонах. Выход только один – строить многоуровневые и заглубленные парковки, - подчеркнул директор департамента городского хозяйства Владимир Плюснин. – При этом для начала нужно перестраивать сознание людей, для примера можно привести торговый центр «Атриум», где оборудована подземная парковка, но ею никто не пользуется.
По словам Владимира Николаевича, решение проблемы затрудняется конфликтом интересов: два поколения людей – в основном, пожилые, не имеющие автомобилей и люди молодого и среднего возраста, в семьях которых есть сегодня и по две машины – не могут прийти к общему знаменателю.
- Конечно, есть и положительные примеры. Так, жильцы дома по
ул. Тимме, 2, корп. 3 договорились и организовали открытую парковочную стоянку под навесами, благоустроили территорию двора, соблюдя интересы и автомобилистов, и жителей, не имеющих машины. На жителей этого дома должны равняться все остальные горожане, - подчеркнул Владимир Плюснин.
С учетом того, что все горожане имеют разные доходы, парковочные стоянки могут быть разного типа, главное, чтобы жители через общее собрание пришли к компромиссу, разработали проект, в котором необходимо учесть всего несколько моментов – ограждение, покрытие площадки (это может быть, и не асфальтирование, а другой более дешевый вариант), отвод вод и выезд на проезжую часть.
Мэрия Архангельска в свою очередь готова помочь с выделением земли под парковочную стоянку и оформлением необходимых документов.
Напомним, что с 1 июля в Архангельске в разы повысятся штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Например, если машина брошена на остановке общественного транспорта (или ближе 15 метров до или после нее) штраф составит 1000 руб. Штраф 1000 рублей предусмотрен и для тех, кто вздумает поставить машину на пешеходном переходе или ближе пяти метров от него.
Если же автомобиль оставлен под знаком «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена», то штраф составит 1500 руб. Мало того, штрафовать будут даже, если машина припаркована в разрешенном месте, но сделано это неправильно – например, не параллельно тротуару (если иное не предписано знаками). За так называемую «елочку» штраф составит 300 рублей. Также предусмотрено, что эвакуация и хранение задержанного транспортного средства с 1 июля будет оплачиваться водителем, совершившим административное правонарушение, пояснил главный инспектор по безопасности дорожного движения Алексей Максимов.