Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
Интервью прокурора Архангельской области газете «Правда Севера»
12.01.10 16:33
8052 0
 >
Фото помещено в архив издания

Один из первых профессиональных праздников наступившего года - День прокуратуры Российской Федерации, который отмечается 12 января. А под занавес года уходящего прокурор Архангельской области Владимир Бакун по традиции дал интервью «Правде Севера».

Кстати, знаете ли вы происхождение слова «прокурор»? Оно от латинского «procuro» = «забочусь». В последнее время многие эксперты отмечают, что российская прокуратура перестала восприниматься обществом как орган исключительно карательный. И даже так называемый «маленький человек» стал считать ее действительно правозащитной инстанцией, причем зачастую последней.

- Главной функцией прокуратуры всегда была правозащитная, - отметил по этому поводу прокурор области. - Для этого она была создана 288 лет назад, и спустя столько времени ее задачи не изменились. К слову, сегодня у российской прокуратуры больше функций, чем у зарубежных. Я вас уверяю, что даже подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду, если бы не вмешательство прокуратуры, была бы просто плачевной.

Право на зарплату

Правда Севера: Наверное, трудно назвать такую сферу нашей жизни, которая не представляла бы интерес для органов прокуратуры.

Владимир Бакун: Не просто трудно - невозможно. Прокуратура обязана реагировать на нарушения закона во всех сферах.

ПС: Какая из них была самой «незаконопослушной» в минувшем году? Чем 2009-й отличался от других для вашего ведомства?

Бакун: Как известно, главной приметой года стал финансово-экономический кризис, который коснулся и нашей области. Он в полной мере ударил по предприятиям, по собираемости налогов, по бюджету. Естественно, это отразилось на социально-экономическом положении региона и на людях, что в свою очередь не могло не повлиять на состояние законности. Поэтому работы у нас прибавилось. По предварительным итогам, в минувшем году областные органы прокуратуры выявили 62 тысячи нарушений закона. Для сравнения: в 2008-м их было 50 тысяч.
 

Выявлено 4200 незаконных нормативно-правовых актов - против 3700 в предыдущем году. В защиту граждан, в интересах общества и государства прокуратурой заявлено более 10000 исков. Это также гораздо больше, чем в 2008 году. По выявленным фактам нарушений внесено около 6500 представлений об устранении нарушений закона.
 

Около 5000 должностных лиц по представлению прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности. Административное наказание понесли 4500 физических и юридических лиц, а в позапрошлом году - более 3000. По материалам прокурорских проверок возбуждено порядка 600 уголовных дел. Словом, рост отмечается по всем показателям. А наибольшее количество нарушений - более 6000 - выявлено в сфере трудового законодательства.

ПС: Год назад прокуратура объявила ее своим приоритетом, даже разъясняла работникам их права через СМИ. Неужели это не помогло?

Бакун: Конечно, предостережения о недопустимости нарушений сыграли свою положительную роль. Тем не менее, в интересах работников, которые не могли получить зарплату, мы направили в суд более 2000 заявлений на сумму свыше 33 миллионов рублей. К административной ответственности привлечены 650 руководителей, 25 из них дисквалифицированы.
 

По данным Архангельскстата, на 21 декабря 2009-го в 9 организациях области имелась задолженность по зарплате на сумму 68,3 миллиона рублей. Самый большой долг - 28,8 миллиона рублей - числился за Лимендским судостроительно-судоремонтным заводом, что в Котласе. Котласский электромеханический завод задолжал персоналу около 12 миллионов, Северодвинское ОАО «Севдормаш»-10,3 млн. рублей.

По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования. В результате работникам предприятий области в 2009 году выплачено более 65 миллионов рублей задолженности по зарплате.

ПС: Удалось ли избежать серьезных нарушений при неизбежных в кризисную пору сокращениях штатов?

Бакун: Здесь тоже были выявлены нарушения, но вследствие своевременного вмешательства прокуратуры, не столь массовые. В общей сложности 526 организаций уволили 6,5 тысячи человек, и только полторы тысячи из них снова были трудоустроены. После внесенного представления прокурора активнее заработала служба занятости.

Управа на управляющих

ПС: Судя по жалобам наших читателей в редакцию, самое бедственное положение с законностью - в жилищно-коммунальной сфере…

Бакун: Это также один из наших приоритетов. Несмотря на принимаемые меры, жилищные права граждан повсеместно не соблюдаются. Самые типичные нарушения - принятие органами местного самоуправления нормативно-правовых актов, не соответствующих федеральному законодательству, оказание коммунальных услуг ненадлежащего качества, неисполнение обязанностей по содержанию жилфонда, необоснованные отключения тепло-, водо- и электроснабжения.
 

Так, целый ряд управляющих компаний областного центра не обеспечил подготовку домов к зиме. Прокурор Соломбальского района внес их руководителям представления, и только после этого нарушения были устранены. Администрация МО «Вельское» также не особо готовилась к отопительному сезону, пока прокурор не обратился в суд.

ПС: А почему никак не удается «приструнить» управляющие компании, которые устанавливают свои порядки - вернее, беспорядки?

Бакун: Когда управляющие компании еще только создавались, свою роль по тщательному их отбору должны были сыграть муниципалитеты. А они фактически самоустранились от этой работы. Потом посыпались жалобы на управляющие компании в прокуратуру. Хотя по закону первостепенную роль здесь должны играть органы местного самоуправления и государственная жилищная инспекция.
 

Вообще, рост выявленных нами нарушений объясняется не только кризисом и активностью прокуратуры. Он означает, что органы государственной власти и местного самоуправления, различные контролирующие органы во многом недорабатывают.

Тайны следствия

ПС: Год назад в связи с кризисом прогнозировали и резкий рост преступности. Опасность миновала?

Бакун: По сравнению с 2008 годом, преступность в области снизилась примерно на 12 процентов = благодаря превентивным мерам. Совершено порядка 25,5 тысяч преступлений. Меньше стало убийств, краж, грабежей и разбоев. Но возросло количество преступлений, совершенных лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

ПС: Заключение не способствует перевоспитанию? Еще один аргумент в пользу введенного с 1 января домашнего ареста?

Бакун: Дело не в заключении. Это ведь проблема не только милиции и УФСИН, здесь опять же должны поработать органы местного самоуправления. Да, кризис, безработица, но все-таки надо создавать рабочие места для тех, кто освободился из мест лишения свободы, чтобы они не брались за старое. А что касается домашнего ареста, то мера эта нужная, хотя и экономически затратная.

ПС: В минувшем году преступления совершали и сами сотрудники милиции… Бакун: Надо сказать, что преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов - не только милиции, - выявляют прежде всего службы собственной безопасности. В основном по их материалам и заводятся уголовные дела. Так что милиция способна сама выявлять своих нерадивых сотрудников.
 

Но перемены, безусловно, нужны. В соответствии с Указом Президента страны, с 2010 до 2012 года планируется реформировать органы внутренних дел.

ПС: Два года назад появился следственный комитет при прокуратуре РФ. Многие эксперты отмечают, что эта схема еще недостаточно проработана. А уж обывателям тем более сложно разобраться: следственный комитет - насколько это самостоятельная структура?

Бакун: Абсолютно самостоятельная. Только руководитель следственного комитета подчиняется непосредственно Генеральному прокурору Российской Федерации, являясь его первым заместителем. Но СКП пока проходит период становления, укомплектовываются штаты, у сотрудников еще недостаточно опыта. Поэтому бывают и ошибки.
 

Хочу отметить, что прокуратура осуществляет надзор, среди прочего, и за соблюдением законности следственными органами. Мы имеем право отменить постановление о возбуждении уголовного дела, утверждаем обвинительное заключение, возвращаем дело на дополнительное расследование, если видим нарушения.
 

В минувшем году сотрудникам следственного комитета возвращено на дополнительное расследование 17 уголовных дел. А всего прокурорами отменено около 1900 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела, 248 дел возвращены на дополнительное расследование. Кстати, в скором будущем в России, думаю, появится единая следственная служба.

Экономика или безопасность?

ПС: Трагедия в пермском ночном клубе вызвала волну проверок увеселительных заведений по всей стране и в нашей области. Заговорили о том, что государство рановато ослабило контроль за малым и средним бизнесом. Ведь в последнее время проверять его можно было только с разрешения прокуратуры…

Бакун: Это как весы: на одной чаше - экономика, на другой - безопасность граждан. Как уже отмечалось, от бизнеса ждали большей ответственности. Но дело не только в нем. Должностные лица всех уровней должны понимать меру своей личной ответственности. Ведь трагедия в Перми - далеко не единственная. Подобное происходит в стране регулярно. И у нас в области зачастую не соблюдаются элементарные требования пожарной безопасности.
 

Прокуроры выявили более полутора тысяч нарушений в этой сфере. К примеру, по нашему требованию суд приостановил работу ресторана «Белые ночи» и ночного клуба «Аркалис» в Северодвинске, архангельского кафе «Сказка». К дисциплинарной и административной ответственности привлечены десятки должностных и юридических лиц.
 

Проверили мы и деятельность самого Госпожнадзора области. Выявили многочисленные нарушения - в частности, ненадлежащий контроль за исполнением предписаний, необоснованно длительные сроки их исполнения и тому подобное. Начальнику ГУ МЧС по области внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Чтобы не брали - не давайте

ПС: Владимир Михайлович, борьба с коррупцией у нас действительно идет? Такое ощущение, что она превратилась в кампанию и проблему попросту «заболтали».

Бакун: Борьба идет, но вопрос в том, кто в ней участвует. Ждет суда человек, чьи помыслы вовсе небезупречны. Я имею в виду ректора СГМУ Павла Сидорова, а вокруг его имени и вместо, казалось бы ожидаемого людского осуждения, звучат громкие возгласы в его защиту . А это в определенном смысле оправдание содеянному. Человек, приступивший закон, должен по нему и отвечать. Наказание за содеянное преступление должно быть неотвратимо.

ПС: Но в деле, о котором мы говорим, есть и другая крайность: человека называют взяточником со дня взятия под стражу, хотя виновным его может признать только суд.

Бакун: Согласен. Но ни следствие, ни милиция об этом и не говорили. По телевидению был показан сюжет о задержании при получении взятки. Этот факт наряду с другими материалами по делу говорят о многом. К примеру, чем руководитель мотивировал повышенный размер взятки? Тем, что он снизил арендную плату за использование кухни для кафе. Понимаете? Сам снизил, то есть совершил еще одно должностное преступление при использовании государственной собственности.
 

Вам, журналистам, наверняка известно, что за различные строительные подряды выдаются так называемые «откаты». Но к нам в прокуратуру не выстраивается очередь из желающих об этом сообщить. Предприниматель жалуется, что у него вымогают деньги, но не сообщает об этом куда следует. Дескать, только не моими руками. Так что наше общество, думаю, еще не совсем созрело для решения этой проблемы.

ПС: А можно ли вообще ее решить? Есть версия, что мздоимство - наша неискоренимая национальная черта...

Бакун: Можно, только каждому надо начинать с себя. К примеру, в обывательской среде любят говорить, что сотрудники ГАИ берут взятки. А кто им их дает, интересно? Кто предлагает деньги тем же инспекторам пожнадзора? Не надо давать, тогда не будут и брать.
 

Прокуратура является координатором деятельности всех правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. В прошлом году возбуждено 60 уголовных дел по злоупотреблениям должностными полномочиями, вскрыто 73 факта получения и 31 факт дачи взяток. Выявлено 132 случая мошенничества и 23 - присвоения и растрат, связанных с использованием служебного положения.
 

Суды области рассмотрели 38 уголовных дел по преступлениям против государственной власти, интересов госслужбы и службы в других организациях. Осуждено 36 человек. К уголовной ответственности привлечены 17 сотрудников органов внутренних дел, 4 сотрудника УФСИН по области, один сотрудник регионального наркоконтроля, 7 глав муниципальных образований, 6 депутатов местных и городских представительных органов.

О детях и понимании

ПС: С какими жалобами обращаются в прокуратуру самые обычные люди?

Бакун: Жалобы самые разные. Надо сказать, в прошлом году число их возросло почти на 20 процентов - поступило почти 16 тысяч обращений. И каждая третья жалоба была признана обоснованной. Отмечу, что к нам люди идут уже после обращений в другие органы, которые нарушения их прав почему-то не заметили.
 

К слову, о жалобах: лично я очень много информации черпаю из средств массовой информации. И всегда с благодарностью говорю о той помощи, которую нам оказывают средства массовой информации, публикуя материалы о нарушениях закона. В прошлом году мы провели около 400 проверок по публикациям СМИ, было принято более 1 тысячи мер прокурорского реагирования.

ПС: Как вы считаете, кто сегодня более всего нуждается в прокурорской защите?

Бакун: В первую очередь, малоимущие люди. Пенсионеры, инвалиды, дети. Кстати, о детях: только за 6 месяцев 2009 года жертвами преступных посягательств стали 569 несовершеннолетних, 5 из них погибли. Пострадали от преступлений против половой неприкосновенности 35 детей. Почти треть жертв различных преступлений, совершенных в ночное время, - несовершеннолетние. Более 20 процентов «ночных» преступлений совершили сами подростки.

Будем надеяться, что ситуацию изменит закон, который ограничивает пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время, принятый по инициативе прокуратуры области. Он вступил в силу 30 декабря.

ПС: Какими качествами должен обладать идеальный работник прокуратуры?

Бакун: Он должен быть порядочным, честным и чутким профессионалом.

ПС: Что вы чаще встречаете в своей работе - противодействие или содействие?

Бакун: По-разному бывает. Но, как правило, встречаем прежде всего понимание.
 

 

Интервью предоставлено пресс-службой прокуратуры Архангельской области

Фото и постоянный адрес статьи в интернете на сайте Прокуратуры Архангельской области

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Интервью | Лента новостей