Крещенские купания или просто моржевание?..
11.01.12 17:45
3644
0
На днях мне позвонил настоятель храма в с.Лявля, о.Андрей. Он в растерянности: проводить или нет в этом году традиционные крещенские купания. С одной стороны - после красивого песнопения "Ныне освящается вод естество" окунуть прихожан - это многовековая традиция. С другой стороны, батюшка прекрасно понимает: лед на Двине очень тонкий и непрочный. Что бы ни говорили рыбаки - лед в этом году на реках действительно тонок. Рыбак лунку просверлил и сидит себе. А когда выпилена здоровенная майна или иордань в виде креста, и вокруг броуновское движение из десятков (а порой и сотен) людей - тут риск неуместен.
- Сколько у Вас единовременно может людей оказаться на льду? - спрашиваю у настоятеля о.Андрея.
- Человек триста бывает, это точно. У нас же, считай, полгорода купается за эти дни.
И если с выпившими прихожанами в Лявле особых проблем не испытывают (хотя и выпившие есть), то вот у о.Феодосия, настоятеля храма во имя св.кн. Александра Невского, такие проблемы существуют.
- Много выпивших приходит. После них вокруг купели бутылки остаются. - Именно из-за этой причины в 2011 году о.Феодосий не стал делать иордань на Двине.
Приход Успенского храма (возле библиотеки им.Добролюбова) и вовсе никогда не устраивает купель. Там всегда спасатели сами вырубали прорубь по просьбе клуба "Гандвик", если кто не знает. Но в 2011 году впервые купель выпиливать не стали: по итогам массовых купаний-моржеваний (там религией и не пахло) 2010 года лед не выдержал напирающей массы "верующих" и опустился. Люди оказались по щиколотку в воде. А лед в январе 2010 года был значительно прочнее, чем в году нынешнем. Ну не слушают люди ни спасателей, ни полиции!..
И, наконец, есть еще два аспекта, которые нужно учесть. По Приморскому району и г.Архангельску до сих пор действуют ограничения по выходу на лед Северной Двины, кроме как на переправах. Ограничения законны и их ввод предусмотрен Водным кодексом.
Второй аспект более утешительный и дает надежды: идет антициклон, а значит, морозы.
Пока же очень многое говорит за то, что где-то иорданей, возможно, не будет. Другое дело, что это пока сообщаю неофициально, по дружбе. Чтобы не было потом истерик в стиле "МЧС - похититель Крещения!" Спасатели и гимсовцы лишь обеспечивают безопасность и честно говорят, выдержит лед людей или нет. А все остальное - дело настоятеля и прихожан.
Смысл-то Крещения не в купаниях, если честно. И даже не в очередях за святой водой. Это Богоявление. На память попробую вспомнить тропарь праздника: "Во Иордане крещающемуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение. Родителев бо глас свидетельствоваша Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя. И Дух в виде голубине извествоваша Словесе утверждение". Переводя на современный русский, когда Христа Иоанн погружал в воды Иордана, появился Дух Святой в виде голубя и всем был явлен голос: "Се есть мой Сын возлюбленный. Его слушайте." То есть для людей впервые была явлена Святая Троица - Отец, Сын и Дух Святой. Отсюда и название Бого-явление. Богословский смысл опускаю, ибо не моя епархия. Но вроде все ясно: смысл не в моржевании, не в закалке-тренировке. Если кто считает, что, окунувшись в прорубь, он становится безгрешен - то и тут ошибся. Освобождение от грехов с точки зрения Православия даруется лишь при таинстве исповеди.
12 января мы со священнослужителями соберемся за круглым столом и подумаем, как же быть: чтобы и традицию соблюсти, и людей под монастырь не подвести. А сейчас землякам порекомендую прибраться в собственной квартире и капитально перетряхнуть гардероб. Ведь основная масса тех, кто приедет к прорубям на своих иномарках - далеко не бедствующие люди. Посетители торговых центров. Шопоголики. Ничего страшного и оскорбительного. Даже Патриарх Кирилл признал, что для современного человека гипермаркет стал храмом. Увы, конечно, и ах. Итак, дорогие архангелогородцы!
Вы же пойдете/поедете в храм Александра Невского на Варавино в надежде, что там есть прорубь? - Очень хорошо. Даже если не окунетесь, то святой воды вам там нальют, это уж точно. Прихватите с собой пакет с вещами, которые вам уже как бы и ни к чему. Там замечательная женщина работает, Вера Дмитриевна. Куратор социального служения. У прихожан храма уже стало доброй традицией приносить вещи и оставлять на крыльце (если места там не окажется - можно под крыльцо). И Вера Дмитриевна каждый день все эти вещи разбирает и приводит в порядок. Для чего? А чтобы потом отдать тем, кому они действительно нужны. В декабре мы загрузили оттуда целую спасательскую "буханку" и отвезли в центр "От чистого сердца" на Гагарина,46, где вещевая помощь аккумулируется и раздается людям. Тем, кто не дотягивает до прожиточного минимума. Кто освободился из мест лишения свободы. Кто лечится от туберкулеза (как правило, это болезнь бедных). Детишкам из бедных семей. Погорельцам. Они приезжают и забирают вещи большими сумками. И вот это - проявление настоящего Православия, мне кажется. Потому что именно умея что-то оторвать от себя и отдать неимущему, можно называться верующим. "По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою". Так, кажется.
А все остальное - моржевание.
Фото: пресс-центр ГУ МЧС России по Архангельской области, 19 января 2009 г, Архангельск, Центральная спасательная станция.