С началом отопительного сезона в Архангельске развернулась неожиданный для многих новый виток войны за газификацию. Напомним, первые сражения отгремели в столице Поморья два года назад. «Газпром» с помощью министра энергетики и скандалов в СМИ заставил «ТГК-2» перевести Архангельскую и Северодвинскую ТЭЦ с мазута на газ. В свою очередь, ТГК-2 c помощью экс-губернатора Михальчука в качестве компенсации «заморозила» мазутный тариф на три года, и, несмотря на приход газа, «стрижет» жителей в прежнем объеме, пишет
ИА «Rusnord».
Паритет временно был найден, но главная причина конфликта, по которой ТГК-2 с таким боем упиралась против прихода газа, так и не была разрешена, отмечают в информагентстве. Обе северные ТЭЦ не перешли под контроль «Газпрома» и остались аффилированными холдингу из пяти нефтеперерабатывающих заводов олигарха Лебедева. ТЭЦ решали важнейшую задачу - утилизации отходов производства НПЗ - сжигали мазут. Причем, сжигали по баснословной цене для оптовой закупки - 12,5 тысяч рублей за тонну. Такая цена оставалась официально даже в кризисном 2008-ом, когда для всех остальных покупателей стоимость мазута падала до 1,5 тысяч рублей за тонну. С переходом на газ девать мазут стало некуда. Цены полезли вниз с угрожающей скоростью. Даже просто хранить мазут в таких объемах, которые раньше сжигались Архангельском и Северодвинском, - дорогостоящая задача. Вместо продажи мазута по дешевке в Архангельске, по словам журналистов издания, была применена новая для северян, но элементарная по простоте схема перехода обратно на мазут.
В течение лета обе северные ТЭЦ сжигали дешевый газ, но при этом планомерно залезали в долги. К началу отопительного сезона долгов перед поставщиком «Газпром межрегионгаз Ухта» накопилось почти миллиард. Такие крупные долги в одночасье не возникают, уверены в информагентстве. Процесс был срежиссирован грамотно и «красиво»: платежи шли, но не в полном объеме.
18 августа недоплачено за 35% потребления газа в июле - это 128 млн. рублей.
25 августа еще недоплачено 63 млн. рубля.
31 августа, когда «ТГК-2» пришел срок платить по договору за половину потребления августа, недоплачено еще 183 млн. рублей.
18 сентября недоплата 175 млн. рублей, 25 сентября — еще 108 миллионов.
30 сентября «Газпром» не досчтитался еще 250 млн рублей.
Итого 909 миллионов...
Поставщик, как ему предписывает закон, сначала переговорными и судебными мерами пытался воздействовать на ТГК-2. Потом, также в соответствие с законом, сократил поставки газа вдвое, надеясь «надавить» на должника. На деле «генераторы» только этого добивалась: практически половину объема сжигаемого топлива - на законных основаниях - снова начал занимать мазут.
Для отвода глаз в СМИ вбрасывается пресс-релиз, в котором указывается, что
Архангельская ТЭЦ «вынужденно» снова перешла на мазут, потому что
...«Архэнергосбыт» несвоевременно и не в полном объеме рассчитывается за электроэнергию...». Кто хоть чуть-чуть знаком с формой расчетов в энергетике, прекрасно знает, что «сбытовики» покупают электричество уже давным-давно не на Архангельской ТЭЦ, а на оптовом рынке электроэнергии. Каждый день это киловатты, возможно, произведенные Братской ГЭС или Саратовской атомной электростанцией, или любой другой ТЭЦ единой энергосистемы страны. Прямого договора с Архангельской ТЭЦ у «Архангельской сбытовой компании» нет, и не может быть по закону. При этом все расчеты производителя с оптовым рынком застрахованы, и деньги по ним обязательно будут получены, даже если какой-либо мелкий покупатель не сразу заплатит за потребленное электричество...
Кроме «лапши» про долги «сбытовиков», публичное объяснение о «вынужденном» переходе ТЭЦ на мазут страдает, по мнению журналистов информагентства, еще и логикой в той части, что денег на газ нет, - но на более дорогой мазут, почему-то есть...
Выгоды «ТГК-2» от всей этой ситуации налицо, заключают в ИА «
Rusnord». Низкопроцентный кредит на миллиард рублей, сжигание «своего» подешевевшего мазута по максимально возможной цене, да еще и официальное основание для того, чтобы не снижать областной тариф на отопление в дальнейшем, поскольку затраты на производство гигакалорий снова раздуваются за счет официально, по бумагам, «дорого» мазута.