«Попытайтесь сами нанять своего работодателя»
24.11.21 09:47
5382
0
HR-эксперты рассказали, как найти работу мечты и чем в этом может помочь дополнительное образование.
Круглый стол «Дополнительное профессиональное образование», который прошел в Архангельске, собрал авторитетных российских HR-специалистов. В Северном (Арктическом) федеральном университете им. Ломоносова (САФУ) они поговорили о правильном поиске идеальной работы и о том, почему сегодня нет смысла выбирать одну профессию на всю жизнь.
Пандемия ускорила и без того стремительные изменения на рынке труда. В последнее время компании все лояльнее относятся к удаленке и фрилансу, а соискатели все чаще становятся т. н. «цифровыми кочевниками» — работе в офисе они предпочитают дистанционку из любой точки мира, где есть интернет. В таких условиях человеку сложно оставаться в стороне от перемен, и он начинает думать о новой сфере деятельности.
— Во-первых, проведите аудит того, что вы сейчас хорошо знаете, что вам нравится делать, — советует тем, кто находится на карьерном распутье, карьерный консультант «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» Дмитрий Утукин. — Во-вторых, определитесь с тем, что вам не нравится. Например: я больше никогда не буду делать интеграции с блогерами, потому что они делают четыре ошибки в слове «корова», а это противоречит моим ценностям.
Далее Утукин советует изучить рынок и посмотреть вакансии, которые вам «могут откликнуться». Но подходить к этому нужно с умом, предупреждает эксперт:
— Умоляю, не смотрите обзоры типа «100 профессий будущего», «Атлас профессий будущего». Медиаполицейский, ГМО-космонавт — это полная чушь, — говорит специалист. — Сегодня растут IT-разработчики, дата-сайентисты, растет диджитал — SMM, таргетологи, электронная коммерция. Робототехника — это уже профессия будущего.
Для кардинальной смены сферы деятельности сегодня уже не нужно тратить несколько лет на очередное высшее образование или покупать дорогие курсы. Выбрать новую профессию можно с помощью федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Свои бесплатные образовательные программы для переобучения и трудоустройства представили 89 вузов, а оператором проекта стал Томский государственный университет (ТГУ), подведомственный Минобрнауки России.
— Сегодня дополнительное образование действительно может помочь людям и сохранить работу, и найти новую, — отмечает начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти ТГУ Святослав Перехожев. — Если лет пять назад слова «цифровая трансформация» были для нас каким-то далеким светлым будущим, то пандемия ускорила все эти процессы. Многие программы ТГУ и его сетевых партнеров связаны с цифровой трансформацией и платформенной занятостью. Это, в том числе, такие новые специальности, как таргетолог, SMM-щик, сторис-мейкер — то есть профессии, про которые мы еще недавно не знали.
По словам проректора по образовательной деятельности САФУ Людмилы Морозовой, сейчас ни про одну профессию нельзя сказать, что она будет востребована через 10-15 лет. Поэтому дополнительное образование в последние годы стало настоящим трендом на рынке труда.
— В советские времена принято было выстраивать прямолинейные карьерные траектории, — говорит Морозова. — У того поколения был жизненный стереотип: стать лучшим в одной выбранной области. Современная молодежь имеет возможность идти к профессиональной реализации разными путями. Нужно использовать все возможности, которые нам подкидывает жизнь.
Дополнительное образование и смена сферы деятельности приблизят вас к работе мечты, уверены эксперты. При этом нужно не бояться проявлять инициативу: если работодатель не торопится рассматривать резюме, можно напомнить о себе в соцсетях или проявить инициативу, предложив компании какой-то проект. Попасть в заветную организацию можно и «в обход» — например, через бесплатную стажировку.
— Идите в компанию своей мечты, туда можно легко устроиться, — говорит коуч-консультант и основатель среды для запуска авторских продуктов Gesam.ru Илья Мензелеев. — Попытайтесь сами «нанять» своего работодателя.
Добавим, федеральный проект «Содействие занятости» позволяет бесплатно получить новую специальность, причем выбрать можно из более чем 50 современных и востребованных профессий — дизайн, IT, кадровое дело, бухучет, маркетинг и многих других. После обучения участникам помогают с трудоустройством. Подробнее узнать о проекте можно по
ссылке.