В Архангельской области продолжают фиксировать пиковую заболеваемость ковидом
25.01.22 14:29

6365

0
Рост заболеваемости коронавирусом достиг пика 23 января — 955 заболевших, после этого суточное число инфицированных несколько снизилось, но продолжает оставаться чрезвычайно большим.
25 января в областном оперштабе сообщили о 937 новых случаях заболевания COVID-19, выздоровели 202 человека.
Среди новых инфицированных: 401 архангелогородец; 233 северодвинца; 40 жителей Плесецкого округа; 33 новых случая выявлено в Устьянском районе; 30 – в Вельском; 27 – в г. Котласе; 22 – в Няндомском районе; 21 – в Онежском; 18 – в г. Мирном; 17 – в Холмогорском районе; по 16 – в Каргопольском округе и Приморском районе; 14 – в Мезенском районе; 12 – в Шенкурском; 11 – в г. Новодвинске; 10 – в Коношском районе; 7 – в Пинежском; 3 – в Виноградовском округе; 2 – в Красноборском районе; по 1 – в г. Коряжме, Котласском и Ленском районах.
Кроме того, в статистику включен один завозной случай: новую коронавирусную инфекцию выявили у жителя Астрахани, приехавшего Поморье.
Ежедневно областной Минздрав успокаивает северян, указывая на сравнительно небольшое число пациентов, которым понадобилась госпитализация.
- В целом число госпитализаций довольно стабильно и не превышает уровень прошлых волн заболеваемости коронавирусом в регионе, когда мы госпитализировали до 40% заболевших COVID-19, – пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Герштанский.
В России за сутки выявлено 67 809 случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, что стало новым максимумом с начала пандемии. За те же сутки в больницы попало 12 837 больных с COVID-19, что вдвое больше, чем днем ранее (было 5970).
Число госпитализированных с COVID-19 за последние сутки оказалось наибольшим с момента начала регулярной публикации этих данных. 20 января федеральный штаб объявил, что информацию о ситуации с госпитализацией будут обнародовать ежедневно в связи с особенностями нового штамма коронавируса, получившего название «омикрон».
Минздрав одобрил проведение клинических исследований детской вакцины от коронавируса, разработанной Центром им. Гамалеи. Они будут проходить в трех медицинских учреждениях Москвы: Морозовской детской больнице, детской больнице им. З.А. Башляевой и Первом медуниверситете им. Сеченова. В Московской области и ряде других регионов тем временем уже началась вакцинация подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Доля заболевших среди детей растет, сообщает Роспотребнадзор.
Поражение легких при омикрон-штамме коронавируса развивается после девятого-десятого дня болезни, рассказала замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная «Ленте.ру».
По ее словам, «омикрон» реже, чем «дельта», поражает легкие, поскольку размножается в этих органах в десять раз медленнее.