Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельске стартовал очный модуль «Школы мэров»

08.04.25 13:17
914 1
В Архангельске проходит очный этап программы развития муниципального управленческого резерва. Участники третьего потока будут изучать вопросы хозяйственной деятельности и инфраструктурного развития территорий.
 >
Фото со страницы Дмитрия Морева ВК
«Школа мэров» была создана в 2023 году по инициативе президента России Владимира Путина. Проект реализуется Высшей школой государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС при поддержке Администрации Президента и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ).

Как пояснил академический директор программы Александр Зорин, слушатели прошли жесткий конкурсный отбор. На первом этапе кандидатуры согласовывались с губернаторами, на втором — оценивались экспертами ВШГУ. Конкуренция составила 4 человека на место.

Всего в программе участвуют 160 человек, разделенных на два потока. Среди них: 40% — действующие мэры, 40% — заместители глав администраций, 20% — региональные чиновники и депутаты, рассматриваемые как кадровый резерв.

Очный модуль одного из потоков проходит в столице Поморья.

- Архангельск – это город, который всегда имел стратегическое значение для России. Сейчас он играет особую роль в деле освоения Арктики, развитии Северного морского пути. Мы понимаем, что город работает не только в условиях бюджетных ограничений, но и географических, климатических. Важно показать, как справляются с задачами на Севере, - отметил Александр Зорин.

Ранее модули проходили в Подмосковье, Якутске, Иркутске и Самаре, что позволило участникам изучить региональные практики и обменяться опытом.

Открывая модуль, глава Архангельска Дмитрий Морев представил доклад о развитии городской инфраструктуры.

- Основным направлением развития города является повышение темпов строительства и ввода жилого фонда. Программа комплексного развития территорий, реализация масштабных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства и инвестиционных проектов резидентов Арктической зоны РФ, участие в федеральной программе переселения – используются все доступные инструменты. Благодаря этому темпы строительства в городе Архангельске составляют порядка 200 тысяч метров квадратных в год, - отметил в своем докладе Дмитрий Морев.

После доклада участники отправились на пешую экскурсию, где обсудили исторические и современные аспекты развития города.

В рамках выездных мероприятий запланированы посещения: МУП «Горсвет», МУП «Городское благоустройство» (включая созданные им общественные пространства), транспортной компании «Рико». На примере этих предприятий участники разберут кейсы по оптимизации работы городских служб.

Завершит день дискуссия об управлении коммунальной инфраструктурой и повышении эффективности использования муниципальной собственности.

Далее слушатели посетят Новодвинск и познакомятся с местными туристическими объектами.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела