Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Няндомская общественница: Нам надо сберечь память для будущих поколений

16.10.24 12:47
1491 0
Уже 12 лет жителей маленькой няндомской деревеньки объединяет одно большое дело: они преображают местный храм.
 >
на фото: Нина Денисенко
Утепленные стены, надежные фундамент и крыша, красивый купол — всего этого и многого другого у церкви, наверняка, не было бы, если бы не старания общественников из Андреевской. Почему людям так важно сохранить этот небольшой деревянный храм? 
 
«Мы уже настолько любим это место, мы любим свою родную деревню, нам хочется сохранить это для людей и оставить частичку своей души здесь», — рассказывает общественница из няндомской деревни Нина Денисенко. Уже 12 лет она и другие неравнодушные жители Андреевской не дают увядать местной церкви — небольшой, но такой уютной. Храм Преображения Господня — особенное место для всего Няндомского округа.
 
«В девятнадцатом веке здесь стояло два храма. Но после революции эти храмы были разрушены, один полностью, а второй был перестроен в дом отдыха. Потом храм сгорел, и территория, по сути, пришла в запустение», — рассказывает  Нина Денисенко. — И только вот уже в 90-х годах здесь начались работы. Сначала был установлен поклонный крест, а затем было поставлено основание храма. Оно простояло много лет, дело никуда не двигалось».
 
В то время местные жители и не задумывались, какое огромное значение это место имеет для всего Няндомского округа.
 
«В 2011 году мы создали в деревне ТОС для того, чтобы сохранить здание местного одноклассного сельского училища. А потом выяснилось, что в этом училище учился наш земляк — священномученик Вениамин Петроградский и Гдовский. И вот только тогда мы и обратили внимание на наш храм, на эту территорию, где он родился и вырос», — отмечает Нина.
 
Общественники начали писать проекты, чтобы привлекать деньги и восстанавливать храм. 
 
«Почему всё-таки мы начали эту работу? Потому что, знаете, без храма, наверное, нет души, — говорит Нина Денисенко. — Первый проект, который мы здесь делаем — это был 2012 год,  мы делали дорожку от храма до поклонного креста и обустраивали территорию около креста. Мы поднимали здание, делали крышу, маковку и устанавливали крест. В 2015 году это здание было утеплено, и появился фундамент. Если бы этих грантов и этой поддержки не было, мы бы не смогли сделать то, что мы сейчас видим». 
 
«Оно же доставляет удовольствие и радость. Ты видишь дело рук своих и участие близких, просто замечательно. Никто и мечтать не мог, что та лестница появится, скажем, в Андреевской. Или что там появится смотровая площадка такая многофункциональная, кто же мог об этом подумать? А сегодня оно есть, и это является достоянием и гордостью и Няндомского района, и прихода, поэтому это очень хорошо», — отмечает настоятель храма Преображения Господня Протоиерей Сергий Умбрасас.
 
Видя, что храм преображается, в церковь тут же потянулись прихожане. 
 
«Я видела, что храм строился. Сначала коробку видела. Потом крышу сделали. Ну а потом слышу, что здесь тоже службы идут, и я пришла сюда, — рассказывает общественница Валентина Чекалина. — Ну, думаю, надо в коллектив вливаться, надо чем-то помогать. Вот моя стезя — храм. Я здесь, я за всем слежу, за всем потихоньку. Смотрю, чтобы и снег зимой был вовремя убран, смотрю, чтобы и дрова зимой были, потому что печечка есть небольшая. Это мое желание, я работаю бесплатно здесь, никаких денег».
 
Планов по преображению храма у местных общественников еще масса. Но сначала, отмечают люди, нужно решить проблему, которая внезапно свалилась на них в этом  году. 
 
«Проблема эта возникла именно после того, как мы сделали последний наш проект — установка террасы. Так получилось, что у нас в этом году те стенды информационные, которые прекрасно висели, их поломали, — рассказывает Нина Денисенко. — Люди, которые приезжают сюда, они, во-первых, конечно, ужасаются, что сделано, а во-вторых, звучит обязательно такая мысль, что «вы восстановите». И чтобы это сделать, вот как раз и нужны дополнительные средства, чтобы обеспечить безопасность — закупить фанеру, стекло. В проект «Свет слова» мы идем и рассчитываем, что он даст нам, нацелит нас, как правильно подать проблему, чтобы ее увидели. Потому что, когда пишешь о православной истории или на православную тематику, сформулировать именно проблему, ту, которую, чтобы увидели и услышали, очень сложно. Мы знаем, как её решить, мы не знаем, как её рассказать правильно. Вот в чём дело. Надо сберечь. Надо сберечь память, надо сохранить для будущих поколений, чтобы они знали об этом месте, помнили свою историю, своего села и людей, которые здесь жили».
 
«Мы запустили обучающий проект «Свет слова», чтобы помочь православным приходам рассказывать истории о себе и своих делах, чтобы они могли привлекать средства, выигрывать гранты для развития своих приходов и территорий, где они живут», — рассказала создатель проекта «Свет слова» Александра Белоус. 
 
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела