Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Писательский труд – это не наказание, а хобби, удовольствие

27.06.24 10:13
825 0
В 2024 году «ПРАВМИР» провел исследование. Выяснилось, что 56% респондентов мечтают написать собственную книгу, 62% мучают сомнения. 22% не верят в свои писательские способности, а 30% боятся читательской критики.
 >
Ольга Малышкина – детский писатель, член Международного творческого объединения детских авторов и Российского союза писателей, победитель международных литературных конкурсов рассказала про свои начинания в писательском деле.

—  Писательское дело – не простое, так для пишущего человека самые известные проблемы – это выйти на идею и реализовать ее. Что для вас больше является сложностью?

—  Сложностью является придумать идею, которую еще раньше не затрагивали другие авторы. Если есть задумка сюжета, то рождаются и герои. Главное – потом написать первое предложение, и персонажи начнут жить самостоятельно и вести за собой.

—  Вы написали серию книг от лица главного героя – кота, что послужило вдохновением?

— Здесь вдохновением послужили собственные питомцы, у меня их много. Я сначала начинала свою писательскую деятельность, как автор рассказов о животных, о своих питомцах. Потом выяснилось, что у меня один кот остался неохваченным, вернее, он был в одном эпизоде в рассказе про другого кота. Я решила, что это не совсем справедливо. К этому моменту у меня уже созрела идея целой историко-познавательной серии книг. Однажды проводился опрос для школьников с вопросами по истории России. Они выглядели все настолько бледными, что мне захотелось им как-то помочь легко усвоить материал и историю я очень любила. Поэтому родилась идея написать рассказ от третьего лица, где главным героем будет кот. Дети будут узнавать историю вместе с ним.

—  Получается, школьники смогут легче и быстрее усваивать учебный материал?

—  Да, потому что там присутствуют исторические факты, а также коты, они же философы, любят всё анализировать, соответственно юный читатель учится вместе с ними. Плюс, когда люди смотрят на серьезные исторические темы: декабристы, народовольцы, февральская революция, октябрьский переворот и другие, то пугаются, особенно юные читатели, которые впервые сталкиваются с этим. Поэтому цель заключается в том, чтобы ребята, пока не изучили материал в школе, прочли книгу и вместе с котом, который тоже пока ничего не знает, запомнили материал. Описание действий написаны в достаточно легкой форме. Такая вот получилась целая серия книг, думала, что ограничусь четырьмя частями, но потом уже читатели попросили продолжение.

—  Продолжая тему писательской деятельности, если автор определился с идеей, понимает про что будет рассказывать, нужно ли ему искать свою аудиторию?

—  Сначала нужно представлять для кого вы собираетесь писать. С этого надо начинать, потому что автор пишет определенным языком для своей аудитории, например, «Приключение котенка Брысь» – возрастная категория от 6 до 10 лет. Если вы сравните язык в этой книге и в другой, где возрастная категория выше, то увидите разницу. Дело не в шрифте, а именно в формулировке, слова становятся сложнее. И поэтому, безусловно, надо представлять себе, кому мы пишем.

—  Как писателю понять на какого читателя ориентироваться?

—  У меня образовательная серия книг и ей повезло в том плане, что заинтересовались библиотеки, учителя, школьники, а также родители детей, которые приобретали книги. В 2016 году вышла моя первая книга она была победителем Международного литературного конкурса и вышла в издательстве «Аквилегия М». Потом образовался клуб о коте Брысь, потому что дети действительно стали читать. Получается так, что аудитория нашлась автоматически.

—  Если у писателя есть идея, продуман сюжет, даже написан текст, с пониманием кто будет являться потенциальным читателем. Наступает важный момент – выпустить в свет свое творение. Как же автору выйти на издание?

—  У меня путь был построен через конкурсы. Я написала первую часть про кота–Брысь и столкнулась с проблемой, что в основном в литературных конкурсах требуется что-то маленького объема. Они формируют сборники до определенного количества авторских листов. У меня было написано восемь, то есть это книга на 300 страниц. Я не могла найти для нее конкурс, но случайно, натолкнулась на «Новую сказку», который тоже только образовался в 2015 году. По объему моя работа проходила, поэтому отправила. Я победила, был заключен контракт с издательством и мою книжку издавали примерно семь лет.

— А можно ли обойтись без издательства?

—  Сейчас можно все, за свой счет. Вы можете, соответственно, поехать в любую типографию и сделать заказ. Там вам сделают макет и найдут художника. Если через издательство, то это идет через библиотеки, также там действует система аукционов, где приобретают различные издания для выпуска.

— У писателей есть множество страхов. Один из них – боязнь чистого листа. Сталкивались ли вы с подобной проблемой?

—  Страха чистого листа нет. Писательский труд – это не наказание, а хобби, удовольствие. Подобный страх, чувство может возникать у тех, кто пишет на заказ. Например, вы получили заказ от издательства, есть сроки, и они могут давить. Поэтому я не люблю писать на заказ, а работаю сама, чтобы не попадать в такие моменты, когда действительно надо написать текст, а нет ни вдохновения, ни идеи.

— Многих беспокоят сомнения о выпуске книги, страх негативной критики. Возникали ли у вас такие смятения?

— Да, наверное, было в том плане, что поскольку я предполагала, что с издательствами не выйдет, то придется делать на свои деньги. Поэтому я сначала шла через путь аудиокниг. Но мне повезло, я за свой счет выпустила буквально только первую часть, а потом говорю, знаете, ребят, у вас все-таки дорого. Там читают профессиональные актёры, отдав авторские права, они записали за свой счет произведение, а дальше наткнулась на конкурс.

— В интернете есть множество статей на тему писательского дела, а если бы существовала единая инструкция для начинающих авторов, то чтобы там было?

— В интернете есть рекомендации для начинающих писателей, я ими тоже пользовалась в начале пути. Там много чего было интересного и важного, как мы говорили ранее – это определиться с аудиторией, выбрать тему, в которой хорошо разбираетесь. Так, например, я люблю животных, наблюдаю за их поведением, увлечена историей с самого детства и читаю много исторических книг, поэтому выбрала данную тему. Если брать что-то другое, то нужно погрузиться, разобраться в этом, чтобы кому-то рассказать. Еще  отметила бы – умение владением языком, а также писать в удовольствие.
Главные новости | Лента новостей Все новости