Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Владельцем водорослевого комбината в Архангельске числится родня главы Подмосковья

Новые собственники Архангельского опытного водорослевого комбината (АОВК) связаны с компанией «Русская аквакультура». Об этом «Ведомостям» сообщил человек, близкий к акционерам, и подтвердил чиновник в правительстве Архангельской области.

Согласно июньским материалам АОВК, размещенным на сайте Национального расчетного депозитария, в мае 2017 года был избран новый совет директоров комбината: в него вошли брат губернатора Подмосковья и основной владелец «Русской аквакультуры» Максим Воробьев, ее гендиректор Илья Соснов и совладелец производителя шин «Кордиант» Вадим Гуринов.

Эти же люди – основные бенефициары уникального архангельского предприятия, уверяет знакомый всех троих. Возглавляет совет директоров Андрей Орлов, бывший гендиректор «Омскшин» (входит в «Кордиант»), сказано в документах. К слову, это подтверждает и сам Орлов. Гуринов участие в бизнесе также подтвердил: по его словам, у него более 40%. Доли Воробьева и Соснова не известны. Через представителей Соснов от комментариев отказался, а Воробьев и вовсе заверил, что не является ни бенефициаром, ни собственником АОВК. Он настаивает, что покинул совет директоров комбината, но, когда и на каком основании, не пояснил. В документах записи об избрании нового совета директоров комбината нет, говорится в материале «Ведомостей».

Стоит отметить, что проданный с молотка Архангельский водорослевый комбинат возглавил экс-министр агропромышленного комплекса Поморья Алексей Коротенков. С 1 февраля бывший чиновник занял пост руководителя предприятия с вековой историей.

Архангельский водорослевый комбинат является единственным в России предприятием по добыче и глубокой переработке водорослей Белого моря (ламинария, фукус и др.). На основе морского сырья здесь выпускаются БАДы, косметика и проч. 100% акций госпредприятия продано на аукционе Росимущества в декабре 2016 года за 160,1 млн рублей. Покупателем, согласно протокола аукциона, стала фирма «Аквакультура Баренц», принадлежавшая на тот момент компании «Профит лэнд» (владелец – кипрская «Оптимус прайм лимитед»), затем перешла «дочке» «Русской аквакультуры».

Позже «Аквакультура Баренц» была ликвидирована, текущие владельцы комбината в «СПАРК-Интерфаксе» и собственных документах не указаны, отмечает издание.

просмотров: 7729
дата: 09.10.17 | 09:54
комментариев: 0


Copyright © 2025 News29.ru. All rights reserved.