Тарифную электроэнергетику Архангельской области перевели на рыночные рельсы
вчера 13:35
1565
1
С 1 января 2025 года Поморье наряду с Республикой Коми и несколькими регионами Дальнего Востока вошли в первую ценовую зону оптового рынка электроэнергии, что означает уход от практики госрегулирования тарифов.
С наступлением 2025 года власти Архангельской области перестали регулировать конечную стоимость электроэнергии для большинства потребителей — за исключением населения, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, ТСЖ, религиозных и некоторых других некоммерческих организаций. Тарифы для этих категорий останутся фиксированными.
Переход на рыночные рельсы в вопросах определения цены за свет произошел в рамках постановления Правительства РФ № 1868 от 23 декабря 2024 года. Нововведение коснулось помимо Поморья также Республики Коми и ряда регионов Дальнего Востока. Ранее ежегодные тарифы на электричество устанавливались профильным областным ведомством. Теперь же стоимость электроэнергии будет формироваться по рыночным правилам.
Ответ на главный вопрос, который волнует всех предпринимателей — как перемены отразятся на стоимости электроэнергии для бизнес-потребителей, последует уже в самое ближайшее время — конечные счета за январь 2025 года вот-вот поступят от гарантирующего поставщика услуги. Ранее «ТГК-2 Энергосбыт» уже предупреждал бизнес-клиентов о предстоящих ценовых изменениях.
К слову, после запуска рыночного ценообразования на Дальнем Востоке оптовые цены на электроэнергию выросли быстрее прогнозируемых, отмечает идание «Коммерсант», посвятившее этой теме очередную публикацию. Уже с 1 января 2025 года промышленные потребители в этом регионе заметно увеличили свои расходы на оплату электричества, пишут столичные журналисты.
Увидим ли мы существенные скачки цен в Архангельской области или рынок отреагирует на переход к рыночному ценообразованию в тарифной электроэнергетике более-менее стабильно – покажет время.