Участие в конференции приняли представители власти, бизнеса, общественности Поморья, а также зарубежные гости. Впервые в числе участников – делегация Имишлинского района Республики Азербайджан.
Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, главная задача форума – общими усилиями выработать решения, которые будут полезны как для развития предпринимательства, так и для улучшения условий жизни людей в Поморье.
Центральным мероприятием конференции стала панельная дискуссия, развернувшаяся в ходе пленарного заседания.
Основными спикерами выступили Игорь Орлов, член президиума генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ильдар Неверов, региональный бизнес-омбудсмен Иван Кулявцев и генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв.
В числе главных тем обсуждения стали вопросы подготовки к международному арктическому форуму, который состоится в Архангельске в 2019 году, стратегия развития взаимодействия власти и бизнеса региона, продолжение работы по продвижению инициативы Поморья о компенсациях малому и среднему предпринимательству северных льгот, внедрение онлайн-касс и другие вопросы.
Губернатора спросили: есть ли у него уверенность, что местом проведения Арктического форума останется Архангельск, не переедет ли, например, в Санкт-Петербург?
— Есть постановление Правительства России о том, что раз в два года форум «Арктика – территория диалога» будет проводиться в Архангельске, – напомнил Игорь Орлов. – Чтобы получить это право, регион вышел победителем в очень непростой конкурентной борьбе.
«Это вы приняли 31 страну мира. По оценкам гостей, нет более домашнего, более комфортного форума. И это невозможно было сделать ни силами правительства, ни губернатора. Это сделали вы!», - заявил, обращаясь к предпринимателям, глава региона.
Игорь Орлов рассказал о том, что уже сегодня на федеральном уровне идёт активная проработка вопросов, связанных с проведением форума в 2019 году. При этом Архангельск звучит как на официальных площадках, так и в ходе неформального общения.
— Форум – это большой шаг вперёд, но это и огромная ответственность, – подчеркнул губернатор.
В ходе обсуждения перспектив участия малого бизнеса в арктических проектах Ильдар Неверов отметил, что крупные корпорации, приходящие в Арктику, ориентируются на то, что какую-то часть работ будут выполнять местные компании.
— «Середнячки» и малый бизнес вовлекаются в оборот, когда есть крупный заказчик. Многие крупные компании отдают большинство сервисов на аутсорсинг. Стоимость тендеров доходит до миллиардов рублей, – подчеркнул эксперт.
Он обратил внимание участников на тот факт, что крупный бизнес зачастую не авансирует услуги. Решающим фактором становится наличие средств у малого и среднего бизнеса на проведение работ.
Ильдар Неверов подчеркнул, что сегодня наблюдается положительная тенденция: банки начинают предоставлять средства под контракты с крупными компаниями. Игорь Орлов в свою очередь добавил, что поддержка со стороны власти малого и среднего предпринимательства, стремящегося войти в арктические проекты, есть и будет.
В ходе дискуссии Неверов отметил, что ни в одном регионе России, а он ведёт бизнес в ряде субъектов страны, нет такой открытости и доступности региональных министров, как в Архангельской области.
Выступая перед собравшимися губернатор обозначил два стратегических принципа, на основе которых будет продолжено взаимодействие власти и бизнеса:
«В течение последних пяти лет правительство региона следует правилу: любая договорённость с предпринимательским сообществом всегда выполняется. Любое отклонение рассматривается на самом высоком уровне: каковы причины и как это может повлиять на деятельность каждого конкретного предпринимателя».
Второй принцип: любое действие власти должно быть максимально открытым, с организацией площадок для широкого обсуждения и участием всех заинтересованных сторон.
В дополнение к этому ведётся работа над реализацией третьего принципа: власть заинтересована, чтобы в сферу бюджетных услуг активнее вовлекалось предпринимательство.
— Развитие социального предпринимательства Президент России назвал стратегической задачей, – подчеркнул Игорь Орлов. – На региональном уровне власть должна привлечь предпринимателей, людей с особым мышлением и высоким уровнем ответственности за своё дело, к областному заказу.
Государственная власть, являясь главным инвестором в социальной сфере, нацелена на то, чтобы эти вложения работали на благо жителей, решали вопросы занятости, а также давали соответствующий эффект для развития предпринимательства, подчеркнул губернатор.
По словам уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ивана Кулявцева, результат взаимодействия бизнеса и власти уже есть. В 2016 году по сравнению с 2015 годом количество жалоб от предпринимателей на органы местного самоуправления снизилось в два раза. Эти цифры показывают результат и успех работы всей губернаторской команды.
«Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей – это «больница» для представителей субъектов малого и среднего бизнеса. К сожалению, иногда предприниматели слишком поздно обращаются за решением наболевших вопросов. Важно обозначать проблему на ранней стадии – так больше шансов на выздоровление. Убеждён, что главный наш инструмент в эффективном лечении – прямой и постоянный диалог бизнеса и власти. Столкновения интересов возникать не должно. Цели у нас общие – развитие экономики региона и повышение качества жизни населения», – отметил Иван Кулявцев.
Видеосюжет по теме: ГТРК «Поморье»