«Знаковое событие для всего региона»: на Архангельский ЦБК пришел газ
сегодня 14:11
![](/images/design/v/eye.svg)
298
![](/images/design/v/comment.svg)
0
Архангельский ЦБК, один из крупнейших производителей картона и целлюлозы в России, с мазута перевели на природный газ. Это стало возможно благодаря подключению к новому межпоселковому газопроводу от станции «Новодвинск».
В торжественном мероприятии, посвященном завершению газификации предприятия, в режиме видео-конференц-связи приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. На месте присутствовали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев, генеральный директор «Газпром газораспределение Архангельск» Павел Курлыгин, сенатор РФ от Архангельской области Иван Новиков, депутат Государственной Думы от Архангельской области Елена Вторыгина, глава Новодвинска Александр Чечулин.
— Подключение к сетевому природному газу предприятий производственного сектора даёт большой импульс для развития регионов. Сегодня мы даём старт газификации одного из крупнейших в стране промышленных объектов с многолетней историей, градообразующего предприятия – Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Производство имеет стратегическое значение для региона, продукция завода поступает не только на российский рынок, но и экспортируется в другие страны, — подчеркнул Александр Новак.
Процесс газификации целлюлозно-бумажного комбината заключается в переходе с мазута на газ известерегенерационных печей на производствах картона и целлюлозы, в переводе на газовое топливо четырех действующих пылеугольных котлов, а также в строительстве трех новых газовых котлов на теплоэлектростанции №1. Сетевой газ получили один котлоагрегат теплоэлектростанции предприятия, цех и участок каустизации и регенерации извести.
Газификация одного из крупнейших предприятий области и России в целом стала возможной благодаря прокладке межпоселкового газопровода протяженностью 11,7 км от ГРС «Новодвинск» в рамках программы развития газоснабжения и газификации Архангельской области на 2021–2025 гг, что позволит газифицировать, кроме Новодвинска, сразу пять населенных пунктов региона: поселки Ширшинский и Беломорье, деревни Заозерье, Никольское и Негино. На площадке самого комбината построены 7,2 км сетей, смонтированы два газораспределительных пункта и установлен прибор учета газа.
— Группа «Газпром межрегионгаз» уделяет особое внимание газификации крупных промышленных предприятий. Теперь часть мощностей Архангельского комбината уже обеспечена экономичным, эффективным и экологически чистым топливом, создан задел для расширения его использования. Одновременно новые сети сформировали потенциал для развития газовой инфраструктуры сразу в двух округах региона. Работа по газификации Архангельской области будет продолжена в тесном сотрудничестве с властями субъекта, — отметил гендиректор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.
— Сегодня для Архангельской области действительно знаковое событие. Идея газификации Архангельского ЦБК родилась почти 15 лет назад, а последние четыре года мы вместе с предприятием и компанией «Газпром» активно реализовывали этот проект, и сегодня газ пришел на АЦБК. Для нас это важно с экономической и экологической точек зрения, а также решает целый ряд социальных вопросов и позволяет газифицировать достаточно большую территорию региона, — подчеркнул глава Поморья Александр Цыбульский.
Генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев напомнил, что в 2025 году комбинат отметит 85-летие, и запуск природного газа — это очередная важная веха в его истории. Он подчеркнул, что газификация повысит эффективность предприятия, что, в свою очередь, создаст возможности для повышения заработных плат сотрудников. Кроме того, переход на природный газ позволит сократить выбросы в атмосферу и снизить нагрузку на водные ресурсы, что положительно скажется на экологической обстановке в регионе.
В конце мероприятия губернатор Поморья, Дмитрий Зылёв и Павел Курлыгин символически зажгли факелы «Газпрома».
Отметим, что программа развития газоснабжения и газификации Архангельской области на 2021-2025 годы включает в себя строительство порядка 370 километров сетей — это магистральные отводы, межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы. Напомним, минувшим летом в Архангельской области
ввели в эксплуатацию сразу три автоматизированные газовые котельные, которые расположены в Исакогорском и Приморском округах. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию в 2023 году самого протяженного межпоселкового газопровода на территории Архангельской области, который проходит от ГРС «Рикасиха» до станции Исакогорка.