Проект «Шиес» и обычная свалка – есть ли отличие?
29.08.19 15:58
6136
0
Издание «Ридус» выяснило, чем экотехнопарк будет отличаться от «классической» свалки.
В начале 2019 года в России была введена новая система обращения с отходами. На смену примитивным свалкам приходят современные предприятия, утилизирующие отходы по самым передовым технологиям. Одними из первых таких объектов должны стать технопарки в Калужской и Архангельской областях. Первый находится на стадии завершения строительства, а к созданию экотехнопрака «Шиес» вот-вот должны приступить. Площадки, предназначенные для технопарков, находятся на значительном удалении от населенных пунктов, водоохранных зон, природоохранных территорий и источников питьевого водоснабжения.
Главное опасение противников технопарка — отходы будут захоранивать прямо в болотах. Люди боятся, что брикеты с ТКО рано или поздно прохудятся. Значит, со временем появятся газы и фильтрат, который обязательно просочится в грунтовые воды.
Однако, говорит заместитель генерального директора технопарка по строительству Геннадий Титов, болот на территории нет, а подтопленная почва, которую местные жители считают болотом, — это результат развития глинистых грунтов, образующих так называемый глиняный замок. Наличие такого «замка» не позволяет атмосферным осадкам, например дождевой влаге, уходить в грунт, из-за чего и образуется застой воды на поверхности. Ученые называют это явление «верховодкой». Ключей или выходов грунтовых вод, питающих болота влагой, на территории «Шиеса» нет.
«Верховодка» никак не препятствует строительству технопарка. Напротив, действующее законодательство прямо указывает размещать объекты по обращению с ТКО в областях развития «глиняного замка», ведь такая особенность местности — естественная защита грунтовых вод от попадания отравляющих веществ.
Отдельно стоит сказать о защитном экране, которым вымостят карты для хранения отходов. Экран состоит из слоев геотекстильного покрытия дорнит, бентонитовых матов и геомембраны. Эти слои чередуются в определенной последовательности со слоями песка, песчано-гравийной смеси и щебня. Материалы уложат на специально уплотненный грунт.
Бентонитовые маты обеспечат полную водонепроницаемость карты благодаря своим уникальным характеристикам. Каждый мат идентичен природной глиняной гидроизоляции толщиной один метр. Кроме того, бентонит обладает низким коэффициентом фильтрации, способностью «самоизлечиваться» при повреждении и выдерживать неограниченное количество циклов «замораживания-оттаивания».
Геомембрана толщиной два миллиметра тоже абсолютно водонепроницаема. Она имеет высокую прочность при растяжении, хорошую химическую стойкость и способна выдержать температуру до -70 °С. Гарантийный срок службы геомембраны — не менее 50 лет.
Таким образом, карты для хранения отходов будут полностью герметичны. Кроме того, планируется создание эффективной дренажной системы. Все осадки, выпавшие на территории хранения ТКО, направятся по перфорированным трубам на очистные сооружения, а после — в рукотворные водоемы. Очистные сооружения обеспечивают высокую степень очистки и гарантируют соответствие качества стоков рыбохозяйственным нормативам.
Руководитель международной части проекта «Экология России», член международного экспертного центра Ecology Expert Евгений Русак отмечает, что технология брикетирования полностью исключает образование свалочных газов и фильтрата.
«Она не дает мусору разлагаться, что позволяет транспортировать его до пунктов переработки в любое время и закапывать на специально подготовленных площадках безо всякой угрозы для окружающей среды. Разумеется, мы будем обеспечивать международный контроль и — так как проект является пилотным — с особым вниманием контролировать переработку и захоронение отходов в экотехнопарке», - сказал он.
Измельчение и брикетирование отходов используется на полигонах в Германии, Великобритании, Венгрии, Франции, Италии и во всей Скандинавии. А разработчиком данной технологии является одна из самых развитых в сфере экологии стран мира — Швеция.
Аналогичные процессы будут происходить в Москве на кластерах «Некрасовка» и «Бойня», где ТКО будут сортироваться для технопарка в Архангельской области. Еще на первом этапе сортировки из ТКО отделят батарейки и другие опасные фракции. После этого они отправятся на переработку либо на специальные полигоны, предназначенные для отходов соответствующего класса опасности.
Напомним, с 2018 года Архангельская область получает трансферты на сумму шесть миллиардов рублей. На эти деньги в селе Яренск построят начальную школу на 320 мест, отремонтируют систему водоснабжения, закупят машины скорой помощи и коммунальную технику. Уже сегодня реализуется масштабная программа по капитальному ремонту образовательных учреждений и благоустройству общественных пространств в большинстве населенных пунктах Ленского района. Также ремонтируются дороги и мосты. Кроме того, около 300 человек принимают участие в программе бесплатной медицинской помощи на базе московских клиник, организованной инвестором проекта ООО «Технопарк» и правительством Москвы.