Архангельские депутаты побывали на старейшем хлебопекарном предприятии региона
вчера 11:06

1290

0
Депутаты гордумы побывали на предприятии «Архангельскхлеб», которое является одним из старейших в Поморье. В ходе визита народные избранники оценили технологичность производства, продукцию и перспективы развития комбината.
На предприятии побывали члены депутатской комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики во главе с ее председателем Александром Гурьевым вместе с председателем гордумы Иваном Воронцовым. Визит был посвящен обсуждению работы предприятия в условиях роста производственных издержек, грядущего увеличения тарифов и сотрудничества с муниципальными учреждениями. По словам Александра Гурьева, эта поездка стала началом активной фазы работы комиссии в 2025 году.
В ходе экскурсии депутатам показали весь производственный цикл и цеха, где выпускается свежая продукция. Сегодня на предприятии трудятся 450 человек, обеспечивая регион хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
— Наше предприятие состоявшееся, со своими традициями и технологиями, которые оттачивались десятилетиями. Мы нацелены на выпуск качественного хлеба. Вопрос ценообразования в отрасли непростой — хороший хлеб в принципе не может быть дешевым. Нельзя недооценивать труд хлеборобов, мукомолов, хлебопёков. Производство очень трудоёмкое, чтобы испечь буханку дарницкого требуется 11-12 часов. И это без учёта времени, которое требуется на выращивание закваски. Безусловно, мы стараемся сдерживать цены и повышаем их только если это экономически обосновано, — отметила генеральный директор ЗАО НП «Архангельскхлеб» Светлана Лапшина.
Председатель депутатской комиссии Александр Гурьев отметил, что «Архангельскхлеб» является народным предприятием региона, где каждый сотрудник — акционер.
— Во время посещения мы оценили высокую технологичность производства, современное оборудование. На комбинате есть собственная лаборатория, где ежедневно ведется строгий контроль качества сырья и готовой продукции, — подчеркнул он.
Под большим впечатлением от работы предприятия осталась и народная избранница Ксения Корюкина:
— На таком предприятии я впервые. Нам удалось посетить все цеха, побывать в самом сердце производства хлеба и своими глазами увидеть, как формируется закваска. Очень рады, что «Архангельскхлеб» расширяет свою линейку продукции, выпуская не только хлебобулочные изделия, но и кондитерские – тот же мармелад, который стал одним из брендов нашего города, — поделилась впечатлениями депутат.
Спикер гордумы Иван Воронцов поблагодарил предприятие за вклад в развитие Архангельска и его туристическую привлекательность. Он отметил, что продукция «Архангельскхлеба» пользуется популярностью не только у горожан, но и у туристов —ее оценили даже представители иностранных делегаций. А в прошлом году благодаря предприятию на полках магазинов появились козули, приуроченные к юбилею Архангельска.
Напомним, ранее предприятию «Архангельскхлеб»
присудили высшую награду Всероссийского конкурса «Лучший хлеб России — 2024» за высокое качество хлеба и хлебобулочных изделий.