Сказки о матушке-земле расскажут на фестивале «Arctic open» в Архангельске
07.11.18 22:28
2322
0
Удивительные сказки Русского Севера, истории восстановления деревянной архитектуры, рассказы о сильных духом личностях, оказавшихся в непривычных обстоятельствах, - всё это фильмы номинации «Я здесь живу. Люди Арктики».
Второй Международный фестиваль стран Арктики «Arctic open» стартует в Архангельске 6 декабря. Конкурсная программа невероятно обширна. В неё вошли 52 картины из России и зарубежья, количество номинаций не менее разнообразно. Одна из них, «Я здесь живу. Люди Арктики», включает в себя 10 киноработ. Все картины этой категории объединяет неподдельный интерес режиссеров к человеку, постижение его предназначения, истинной сущности. Это картины о поистине сильных духом и цельных личностях, о той земле, которая их породила, а иногда и приютила.
Картина режиссера Софьи Горленко «Сказки о маме» посвящена Русскому Северу, преданиям и сказкам, утекающим в небытиё подобно затонувшей Атлантиде. С каждым годом остается всё меньше людей, которые хранят в памяти уникальное наследие фольклорной традиции. «Сказки о маме» – это истории о матери-земле, земле-прародительнице, предания таинственные и загадочные, позволяющие человеку на чуточку приблизиться к постижению основ мироздания.
Главным героем картины стал рыбак из деревни Лекшмозеро в Архангельской области Василий Попов. Он выступает в роли странника-скитальца. Словно паломник, калик-перехожий – искатель правды, Василий ищет сказки. «Сказки знаешь?», – постоянно вопрошает у прохожих он. Большинство людей, которых Василий встречает на своем пути, не помнят сказок. Тогда сказки сами врываются в жизнь главного героя. Переплетается реальное и вымышленное: лешии и русалки, черти и знахарки, водяные и лесные духи встречаются с вполне реальными людьми, картина мира расширяется, а сказок становится настолько много, что их приходится «запирать ключом».
Если рыбак Василий «запирает» свои истории в старинном крестьянском доме, то герои картины «Общее дело» уникальные памятники архитектуры Русского Севера восстанавливают, чтобы и сказок стало больше и память народная передавалась потомкам.
Картина режиссера Николая Гилярова представляет собой рассказ о добровольческом проекте «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Проект объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить древние святыни православия и памятники деревянного зодчества в Архангельской, Вологодской областях, республиках Карелии и Коми. До сих пор на Русском Севере можно встретить удивительные по красоте деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Герои картины ищут эти храмы, чтобы сохранить и передать потомкам. В фильме показано, как участники проекта ремонтируют кровли, меняют сгнившие венцы в основаниях. Если этого не сделать сейчас, многие деревянные святыни скоро разрушатся, как уже исчезли безвозвратно сотни северных храмов.
Люди собственными силами восстанавливают уникальную архитектуру, общее дело объединяет ранее незнакомых людей и даже создает семьи.
Два совершенно удивительно-лиричных фильма, повествующих о людях с непростой судьбой, можно увидеть также в рамках номинации «Я здесь живу. Люди Арктики». Это картины «Ожидание» и «Ларек».
Наверняка каждому человеку хоть раз в жизни приходилось кого-то очень долго ждать. Секунды, сменялись минутами, которые по ощущениям, напоминали целые часы и даже дни. А представьте, что подросток Даня, страдающий аутизмом, весь день ждет в океанариуме Её... Он смотрит на толпы взрослых и малышей, которые равнодушно взирают на гигантских рыб, часы идут, да, да, именно часы, а Она всё не приходит.... Дождется ли Даня Её, узнают зрители фильма Анастасии Новиковой «Ожидание».
Тема ожидания присутствует и в другом короткометражном фильме конкурсной программы «Ларёк». История повествует о жизни азербайджанца Азада Бабаева, который трудится сапожником в мастерской. Власти хотят стереть его «ларек-дом» с лица города, тем самым уничтожить историю человека, историю его жизни. Герой постоянно задается вопросом: «Что делать после ларька?». Ответ он ищет в воспоминаниях о своем прошлом, поступках людей и даже снах.
Всё фильмы конкурсной номинации «Я здесь живу. Люди Арктики» можно будет увидеть в фестивальные дни с 6 по 9 декабря.