Работников учреждений культуры Поморья обучили работе с незрячими посетителями
07.12.22 12:12
3783
0
Несколько десятков специалистов учреждений культуры стали участниками семинара по работе с незрячими посетителями, в ходе которого они смогли обменяться опытом, а также познакомиться со столичным наработками в этой сфере.
В Поморье продолжается декада инвалидов. 7 декабря в Центре социальных инноваций состоялся первый областной семинар для специалистов сферы культуры по обучению методам работы с незрячими посетителями. Известно, что, ослепнув, человек теряет от 70 до 90% информации, которую организм получает от всех органов чувств. Слепой пациент в музее оказывается одним из самых беспомощных.
Однако в последние годы в областных и муниципальных учреждениях культуры произошли большие изменения в части доступности для инвалидов. Например, в драмтеатре стали проводиться спектакли с тифлокомментированием, Поморская филармония проводит регулярные экскурсии для незрячих.
«При модернизации учреждений культуры всегда учитываются возможности для создания доступной среды для инвалидов. В Поморье уже капитально отремонтированы около 100 объектов. В музеях и библиотеках устанавливаются пандусы, делается развеска с тифлокомментарием. Учреждения культуры активно привлекают инвалидов к своим мероприятиям», - рассказала ведущий консультант управления культуры и искусства министерства культуры Архангельской области Ирина Гурьева.
Одним из главных инициаторов по преобразованию музейных пространств в регионе выступает Архангельская областная специальная библиотека для слепых. «В этом году нашей библиотеке исполнилось 55 лет. Всё это время мы занимаемся социо-культурной реабилитацией инвалидов. Работа начиналась трудно, музеи не знали, как принимать нашу категорию пользователей, было много сомнений. Работали сначала с музейными работниками, рассказывали, что нужно поправить в помещениях. Сейчас музейщики уже знают, что незрячие – одни из самых благодарных посетителей», - говорит директор Светлана Борисова.
Главными спикерами семинара стали приехавшие из Москвы авторы Концепции социокультурной реабилитации инвалидов музейными средствами Ваньшины Сергей Николаевич и Ольга Павловна. По их словам, труднее всего дать слепым представление о произведениях живописи.
«Процесс мы разделили на две составляющие – информационная и эстетическая. Первую раскрывают рельефно-графические копии работ, которые дают представление о том, что на картине изображено. Настроение же художника можно передать через тифлокомментирование с эмоциональной составляющей. Экскурсовод должен через интонацию и голос передать своё впечатление. Тогда в совокупности слепому посетителю можно получить некое представление. Самый лучший вариант, но дорогой – создание музыкально-поэтического образа картины через стихи и музыку», - рассказывает Сергей Ваньшин. Сейчас данная концепция внедрена во всех музеях Москвы.