Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Прошлое - наше будущее? Или судьба Дома Пикуля в Северодвинске
26.11.17 12:08
6302 0
По итогам историко-культурной экспертизы Дом Пикуля в Северодвинске отнесен к категории памятников местного значения. «Сохранить» или «разрушить» - решат народные избранники!
 >
Фото помещено в архив издания
В самое ближайшее время Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области (в рамках областного закона) направит в адрес Администрации Северодвинска проект постановления и обращение с просьбой рассмотреть и принять соответствующее решение по Дому Пикуля. В ходе этой процедуры муниципалитет может как принять объект на баланс, так и отказаться от него. Данный вопрос будет рассмотрен на очередной депутатской сессии.

Тем, что может произойти дальше, озабочена не только вся городская общественность, но и сама Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Опасения и тех, и других оправданы, так как существуют некие силы, которые всячески противятся сохранению культурного наследия города корабелов.

Движение «За»

О том, почему Дом Пикуля решили сохранять только сейчас и укоры в сторону общественников, не писал разве что ленивый, а вот разобраться во всей этой ситуации никто так и не попробовал.

История же с Домом Пикуля началось еще в конце 1990-х. Северодвинские краеведы Лидия Ивановна Черняева и Александр Николаевич Бурлов были первыми, кто стал призывать к сохранению объекта, обладающего всеми признаками объекта культурного наследия.

Заповедный адрес Индустриальная, 36/19 был впервые обозначен в историко-автобиографическом издании «А ты мне, улица родная…», вышедшем в 2000 году (автор А.Н. Бурлов). Но тогда еще дом был жилым…

В 2005 году на основании экспертизы фундамента, окладных венцов, стен, перегородок и перекрытий, угловой дом на Индустриальной  признали непригодным для проживания. А годом позже на здании появилась красивая памятная дощечка с изображением якоря, пера и надписью: «В этом доме в 1940-1941 гг. жил Валя Пикуль, ставший всемирно известным писателем Валентином Саввичем Пикулем». Табличку изготовил и установил один из жителей дома – Юрий Валентинович Антуфьев. Вслед за этим, в газете «Северный рабочий» была опубликована статья Л.И. Черняевой о необходимости узаконить данную мемориальную доску, а сам объект сохранить как историческую и архитектурную ценность для нынешних и будущих поколений.

В 2011 году от имени Почетного гражданина Северодвинска Л.И. Черняевой, журналиста и члена Союза Писателей России А.Н. Бурлова, члена Союза журналистов России Александра Бобрецова было написано официальное письмо мэру Северодвинска М.А. Гмырину с просьбой сохранить и отреставрировать дом на Индустриальной, 36/19. В обращении был сделан акцент на том, что данный объект может стать памятником деревянного зодчества времен довоенного строительства. В связи с этим указывалось, что необходимо не просто сохранить первоначальный интерьер здания, но и провести историко-культурную экспертизу дома. Высказывалось мнение и о создании мемориальной квартиры Пикуля и выделении части здания общественным организациям.

Не оставались в стороне и северодвинские музейщики. Так, в 2012 году, по итогам выставки «Слово и дело Валентина Пикуля» в адрес администрации и депутатов Северодвинска было написано письмо-обращение с многочисленными подписями горожан. Ответ же у депутатов был следующим: на сохранение Дома Пикуля  нужно слишком много денег и точка, но «если Дом Пикуля будет снесен, то музей сделает экспозицию о Пикуле». Заранее, так сказать, намекнули… «Логично», конечно, до ужаса! И почему же для того, чтобы сохранить память, нужно обязательно что-то утратить, разрушить, снести?

С 2015 года движение по сохранению Дома Пикуля возглавило общественное объединение «Мой Северодвинск». Именно эти люди предотвратили снос исторически ценного здания. Неравнодушные активисты не просто написали петицию на имя В.Р. Мединского (кстати сказать, под ней собралось более тысячи подписей жителей разных регионов России и иностранных граждан), а провели народный праздник «День Дома Пикуля» (он состоялся 15 мая 2016 года) и впервые инициировали проведение историко-культурной экспертизы объекта.

Правда, Инспекция по охране объектов культурного наследия, не удовлетворилась первым актом экспертизы и заказала у другого эксперта повторную историко-культурную экспертизу. Но, как оказалось, мнения двух специалистов во многом совпали.
 
Из заключения Ю.А. Барашкова:

«Выявленный объект культурного наследия относится к деревянному типу построек, характерному для исторической части Северодвинска, и являет собой пример советской постконструктивистской архитектуры довоенного времени. Угловые балконы-террасы при отдельных квартирах подчёркивали высокий статус квартиросъёмщика.

В 1940-е годы в таких домах проживали специалисты, прибывшие для создания крупнейшей судоверфи в Молотовске. Одним из таких специалистов являлся отец Пикуля – Савва Михайлович Пикуль (украинец), который, до ухода на фронт, был начальником планово-диспетчерского бюро отдела снабжения завода №402 (ныне АО «ПО «Севмаш»).

Выявленный объект культурного наследия «Дом Пикуля в Северодвинске», расположенный по адресу: ул. Индустриальная, д. 36/19, обладает всеми признаками объекта культурного наследия»

 
Из заключения государственного эксперта В.А. Титова:

«Важная составляющая объекта - ориентированность на жителей Северодвинска, прямого «потребителя» того, что стоит за его мемориальной ценностью. При этом архитектурно-художественная ценность объекта является важной составляющей инфраструктуры города, достопримечательностью, обеспечивающей познавательный досуг, интегрированной в систему образования и воспитания.

Немаловажное значение имеет объект, обладающий градостроительной и исторической ценностью, в качестве знаковой составляющей, определяющей приоритеты районов города, отражая периодичность его застройки, разграничивая историко-культурные, деловые, производственно-экономические и другие центры.

Таким образом, выявленный объект культурного наследия «Дом Пикуля в Северодвинске» обладает градостроительной, архитектурно - художественной, исторической и мемориальной ценностью, имеет важное значение для истории и культуры г. Северодвинска, что позволяет отнести его к объектам культурного наследия местного (муниципального) значения».

 
Движение «против»

Странно, но пока одни люди радели за сохранение культурного наследия города и области, другие - вели активную компанию «против». Кто и зачем развернул большую информационную войну против маленького Дома Пикуля, покажет время. Ниже мы приведем только часть вредоностных уловок.

В свое время жильцов дома уверяли в том, что после признания объекта памятником, они не получат новые квартиры и останутся жить в ветхом жилье, но в итоге все квартиранты получили новые благоустроенные квартиры. Общественников очерняли в глазах горожан, называя «диванными активистами», обвиняли в бездействии и популизме, хотя за кажущимся спокойствием этих людей скрывался ежедневный и трудоёмкий процесс. Про экспертизу здания говорили так: мол, она была сделана, и, исходя из неё, Дом Пикуля не имеет никакой культурной и исторической ценности, забывая, правда, уточнить, что на самом деле это была чисто техническая экспертиза.

Но то, что творится последнее время, возмущает до глубины души, ведь противники Дома Пикуля просто манипулируют общественным мнением. Они не гнушаются подавать исковерканную информацию, использовать отредактированные в фотошопе снимки и допускать нелепые сравнения объекта культурного наследия с «домом ужасов».

При всем этом, каждый раз противники сохранения Дома Пикуля пророчат, что он станет тяжким и непосильным бременем для налогоплательщиков Северодвинска. Хотя те, кто хоть что-то понимает в истории, культуре и туризме, прекрасно знают, что Дом Пикуля может стать мощнейшим импульсом к развитию города и принести в самом обозримом будущем очень приличные девиденты. Да, конечно, придется вкладываться в охрану и консервацию, дальнейшие научные изыскания и реставрацию, но все это будет происходить поэтапно, прозрачно и планово, а значит, не нанесет большого материального урона муниципальной казне города. К тому же всегда есть возможность повысить категорию значимости памятника, создать специальный фонд, который бы собирал пожертвования граждан, меценатов и благотворителей.
 
Остаётся сказать, что Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" гласит: «В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений».
 
Вторая жизнь Дома Пикуля

В своё время объединение «Мой Северодвинск» получило письма поддержки и одобрения по вопросу сохранения Дома Пикуля от Совета ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ г. Санкт-Петербурга, Министра культуры Архангельской области В.А. Яничек и Посла РФ в Латвии А.А. Вешнякова.

А 30 августа 2016 года на заседании Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было заявлено, что: «Комиссия поддерживает предложение Росвоенцентра, согласованное с правительством Архангельской области, о сохранении дома писателя В.С. Пикуля и рекомендует Правительству Архангельской области (И.А. Орлов), совместно с Северным (Арктическим) Федеральным университетом им. М.В. Ломоносова (Е.В. Кудряшова), Росвоенцентром (В.В. Фетисов), Российским военно-историческим обществом (В.Р. Мединский), представителям творческих объединений и предпринимательского сообщества дополнительно проработать вопрос о практических действиях, направленных на сохранение дома писателя В.С. Пикуля в Северодвинске как объекта культурного наследия Российской Федерации».

Так возможно ли, что спустя время, историческое здание обретет вторую жизнь? Конечно, да. И вариантов дальнейшего использования Дома Пикуля в Северодвинске на самом деле много. Нужно просто немного подумать и выбрать наиболее подходящий.

Самый интересный и перспективный вариант - это Дом Пикуля - филиал музея «АО «ПО «Севмаш». В данном случае у завода появляется уникальная возможность развивать близкое им и перспективное направление промышленного туризма. Просто объекты показа в данном случае будут располагаться не только на территории завода, но и за его пределами.

Представьте себе, сколько можно увидеть за один раз: подводную лодку, Николо-Корельский монастырь, музей Трудовой и воинской славы Севмашпредприятия, монумент, на котором среди героев, ушедших на фронт и погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., числится имя Саввы Михайловича Пикуля - отца В.С. Пикуля, плюс Дом Пикуля на Индустриальной 36/19. Кстати сказать, создание мемориальной комнаты семьи Пикулей в этом случае готова взять на себя вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль.

Как часть градообразующего предприятия, Дом Пикуля может стать прекрасной ведомственной ретро-гостиницей с мемориальной квартирой. Здесь же можно предусмотреть выставочные площади, конференц-зал для заседаний членов клуба «Корабел», собраний творческой интеллигенции, приёма дружественных делегации и гостей города, занятий по патриотическому воспитанию и профориентации юных северодвинцев, организовать кружок «Юный моряк», судостроительный или судомодельный кружок. Логичным продолжением темы могли бы стать: сувенирная и книжная лавочки с печатной и иной продукцией завода.

Среди других вариантов, достойны внимания следующие: Туристический визит-центр музея «Малые Корелы»; Центр исторической реконструкции им. В.С. Пикуля, где бы расположилось Северодвинское отделение РВИО и РООС ВИК «Северная Двина», способные проводить, в рамках событийного туризма, мероприятия международного масштаба, такие как фестиваль исторической реконструкции в Северодвинске. Мог бы стать Дом Пикуля и филиалом Государственного литературного музея, и Музеем школы Соловецких юнг, и Центром патриотического воспитания им. В.С. Пикуля для популярного нынче молодежного движения «Юнармия». Не исключено, что в самое ближайшее время у дома появятся свои покровители и меценаты, способные возродить его былую красоту и сохранить частичку нашей истории.
 
"...Нельзя быть патриотом сегодняшнего дня, не опираясь при этом на богатейшее наследие наших предков. Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, тверже характером и умнее разумом. История воспитывает в нем необходимое чувство национальной гордости! История требует от нас и уважения к себе!" (из интервью В.С. Пикуля)
 
Прошлое – наше будущее?

Сейчас стало модно выделять большие средства на сохранение памяти в виде виртуальных музеев, фотографий, информационных интернет ресурсов, но разве не логичнее делать реальные дела и сохранять настоящие артефакты уходящего времени, как и свойственно любому культурному и развитому обществу.  Зачем потом собирать по крупицам то, что мы можем сохранить сейчас?

Господа «против», давайте уж будем последовательными в своих желаниях: либо мы сохраняем Дом Пикуля и развиваем туризм, либо разрушаем, но тогда не заявляем о том, что туризм является частью новой стратегии Северодвинска. Не целесообразно одной рукой махать на памятник истории и культуры, а другой рукой выделять деньги на то, чтобы сохранить память о том, что сами же и не сохранили. На территории города есть реальный объект и сохранить его в наши силах! А уж если город корабелов и моряков, центр атомного судостроения России не способен сохранить Дом Пикуля, то о чем тогда еще можно говорить? Тогда грошь нам цена!
«Прошлое – наше будущее» - такие красивые лозунги можно повсеместно встретить на улицах нашего города.

Думаю, что с данным утверждением согласятся многие, но далеко не все готовы разделить панический страх по поводу признания выявленного объекта культурного наследия «Дома Пикуля в Северодвинске» памятником истории и культуры местного (муниципального) значения. Страх, вообще, малоэффективен: он сковывает и ограничивает мышление, мешает увидеть перспективы и плюсы создавшейся ситуации, мешает конструктивному диалогу и взаимодействию сторон. Быть может, пора начать мыслить рационально, принимать взвешенные решения и думать о том, что же мы оставим следующим поколениям, ведь без прошлого нет будущего!

Наталья Бухдрукер
Автор: pole23
19 2
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей