Власти решают, как не допустить коллапса системы водоснабжения в Архангельске
07.02.13 10:24
6225
0
На сегодняшний день в областном центре общая протяженность водопроводных сетей, эксплуатируемых «Водоканалом», составляет 644,9 км, сообщил директор МУП «Водоканал» Сергей Рыжков. Из них имеют 100-процентный износ — 155,3 км трубопроводов, износ свыше 70 процентов — 176,3 км. Потери хозяйственно-питьевой воды в системе водопровода при транспортировке составляют более 50 процентов.
Во многом это обусловлено тем, что значительная часть водопроводно-канализационного хозяйства досталась городу «в наследство» от поселкообразущих предприятий: коммуникации в поселке 29-го лесозавода и на Бревеннике, на Экономии и Кегострове, Турдеево и Хабарке, на Левом берегу строились лесозаводами. В 2000-е годы они оказались ненужными новым собственникам предприятий.
Чтобы жители отдаленных территорий не остались без воды, было принято решение о передаче бывших «бесхозов» на обслуживание МУП «Водоканал», сообщает пресс-служба мэрии. Изношенные сети, которые ранее не принадлежали муниципалитету, «Водоканал» был вынужден латать за свой счет.
Пока тарифы на водоснабжение и водоотведение устанавливали городские власти, потери, которые несло предприятие, компенсировались из городского бюджета. При этом плата для населения за воду практически не поднималась. Сегодня тариф на водоснабжение для населения составляет 19 рублей 14 копеек за кубометр, на водоотведение — 16 рублей 96 копейки. Долги населения города за воду составляют почти 180 миллионов рублей.
С 2010 года тарифное регулирование услуг по водоснабжению стало полномочием областного правительства. Тариф, утверждаемый ежегодно агентством по тарифам и ценам Архангельской области, меньше экономически обоснованного в среднем на 35-40%, считают в мэрии. Компенсация, выделяемая из областной казны, почти в два раза меньше, чем реальные затраты «Водоканала»: агентство принимает уровень потерь в 20%, как если бы сети были только что построены, тогда как три четверти водопроводных и канализационных труб имеют износ 75%.
В результате убытки предприятия за 2011 — 2012 год составили 456 миллионов рублей.
Как заявил директор предприятия Сергей Рыжков, в настоящее время создаётся реальная угроза для обеспечения водоснабжения города. Для проведения масштабной реконструкции нужны инвестиции и кредиты.
Как пояснил заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов, правительство Архангельской области было проинформировано о ситуации, складывающейся вокруг МУП «Водоканал». В октябре 2012 года на заседании Наблюдательного совета Сергей Рыжков доложил о предполагаемой схеме реструктуризации водопроводно-канализационного хозяйства города. Также в правительстве в ноябре состоялись совещания с аналогичными повестками. Однако никаких кардинальных решений на уровне правительства области принято не было.
Для выхода из сложившейся ситуации мэрия Архангельска и «Водоканал» разработали концепцию реструктуризации деятельности водопроводно-канализационного хозяйства. Наряду с существующим МУП «Водоканал», предлагается создать два новых муниципальных унитарных предприятия: МУП «Архводоканал» и МУП «Водоочистка».
«Водоканал» будет производить подъём и очистку воды для города, эксплуатируя центральные водоочистные сооружения и ВОС в поселке силикатчиков.
«Водоочистка» создаётся для подъема и очистки воды, а также очистки стоков на отдаленных территориях. Предприятию будут переданы локальные водо- и канализационные очистные сооружения, а также сети на островах и в поселках, не подключенных к централизованной системе водоснабжения.
«Архводоканал» будет осуществлять транспортировку воды и водоотведения в центральной части Архангельска. К сетям этого предприятия будет подключено наибольшее количество абонентов. Впоследствии «Архводоканал» предлагается присвоить статус гарантирующей организации.
Необходимость реструктуризации активов вызвана в первую очередь исполнением закона «О водоснабжении и водоотведении». Одно из основных его требований заключается в том, что организация, осуществляющая холодное водоснабжение и водоотведение и эксплуатирующая водопроводные и канализационные сети, наделяется статусом гарантирующего поставщика, если к сетям этой организации присоединено наибольшее количество абонентов. При этом плата для населения за воду и канализацию в черте города останется одинаковой, так как услугу будет оказывать гарантирующий поставщик.
Как заявил на заседании депутатской комиссии министр строительства и ЖКХ Игорь Войстратенко, правительство области против предлагаемого решения. Суть возражений связана с несколькими моментами: во-первых, появление трёх новых МУПов якобы приведёт к уменьшению процента частных организаций в сфере ЖКХ Архангельска ниже предела, установленного для участия в программах Фонда реформирования ЖКХ. Во-вторых, возникает необходимость получения согласия на реструктуризацию со стороны ЕБРР, являющегося кредитором «Водоканала». В-третьих, при установлении тарифов для новых предприятий в областном бюджете придется предусмотреть около 900 миллионов рублей на разницу между экономически обоснованными затратами и платой для населения.
Тем не менее, по прогнозам, новое строительство жилья и объектов социальной сферы в областном центре потребует увеличения потребления воды с нынешних 150 тысяч кубометров в сутки до 180 тысяч кубометров в 2025 году. Соответственно вырастет объем водоотведения и нагрузка на систему канализации.
Вопрос о реструктуризации водопроводно-канализационного хозяйства Архангельска вынесен на ближайшую сессию горДумы, сообщает пресс-служба мэрии.
Полный вариант статьи: arhcity.ru