В Архангельске появился памятник герою советского фильма «Максимка» Толику Бовыкину
18.08.18 14:23

15632

0
Мало кто знает, что темнокожий мальчик, который полюбился миллионам советских зрителей благодаря роли в кино, родился и жил на Севере. Накануне 60-летия со дня смерти актёра на его могиле появился тематический памятник.
О том, что Толя Бовыкин — сын работницы 4-го архангельского лесозавода и афроамериканского моряка — участника Северных конвоев, знали единицы. Сегодня исполняется 60 лет со дня смерти Максимки. Мальчик умер в возрасте всего 15-лет, но он продолжает жить в приключенческой ленте, которая вышла на экраны страны в далёком 1953 году.
Долгое время могила Толи Бовыкина была заброшена и незаслуженно забыта. И только благодаря инициативе неравнодушных граждан удалось исправить ситуацию к лучшему. А началось все с исследовательской работы архангельского школьника Саввы Мухина, который решил написать о «забытом сыне Дервиша».
Стараниями активистов, ветеранов и меценатов на его могиле, расположенной на кладбище Фельшинки в Исакогорском округе областного центра, этим летом поставили тематический памятник. Торжественное открытие состоялось накануне.
Новое надгробие выполнено из чёрного мрамора и украшено изображением Анатолия Бовыкина в образе его первой и единственной роли – темнокожего мальчика, спасённого русскими моряками и названного ими Максимкой.
Толя Бовыкин (1943-1958) был сыном работницы Архангельского порта и американского матроса одного из судов арктических конвоев, доставлявших в СССР по ленд-лизу стратегические грузы. Проживал мальчик вместе с матерью и братом на Бакарице, учился здесь в школе. В возрасте девяти лёт он сыграл главную роль в фильме «Максимка» режиссёра Владимира Брауна. Партнёрами юного архангелогородца по съёмочной площадке стали такие легендарные советские актёры как Николай Крючков, Борис Андреев, Вячеслав Тихонов, Марк Бернес, Михаил Пуговкин.