21 июня отмечается день кинологической службы в системе МВД России. Уже в начале прошлого века началось активное использование служебных собак в полицейской работе. Убийства, грабежи, кражи, поиск без вести пропавших - в раскрытии любого из этих дел огромную помощь оказывают кинологи со служебно-розыскными собаками. По статистике, каждое девятое преступлений раскрывается кинологами и их четвероногими помощниками.
Несмотря на появление новой современной техники и аппаратуры роль служебных собак в раскрытии преступлений, поиске без вести пропавших людей не ослабевает, а напротив становится все более востребованной. Нос животного – удивительно чуткий инструмент, различающий в десятки тысяч раз больше запахов, чем нос человека. Это качество неоценимо при расследовании преступлений по "горячим следам", поиску оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также наркотических средств. Острые зубы – второе после обоняния оружие собаки.
Но для того, чтобы сделать из обычного пса отлично подготовленную служебно-разыскную собаку требуется упорный труд кинолога, требующий времени сил и терпения. Только ежедневные многочасовые тренировки по дрессировке и послушанию четвероногих друзей могут принести свои плоды.
В Архангельской области зональный центр кинологической службы начал работать в 2000 году. В настоящее время это-264 специалиста- кинолога, работающих со служебными собаками, подготовленными по всем направлениям деятельности кинологической службы. Это работа по раскрытию убийств, грабежей и разбоев, краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, поиск без вести пропавших людей, патрульная служба. В среднем за сутки специалисты-кинологи выезжают в составе следственно- оперативных групп на места происшествий не менее пяти раз.
По словам и.о. начальника зонального центра кинологической службы при УВД по Архангельской области Андрея Корнеева, в 2007 году сотрудники ЗЦКС выезжали на места происшествий более 1100 раз. За 5 месяцев 2008 года с участием специалистов-кинологов раскрыто порядка 380 преступлений, в том числе 8 умышленных убийств и 12 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 42 разбоя более 90 грабежей, около 190 краж.
Так, в январе из квартиры дом по ул. Попова была совершена кража. На место происшествия прибыл кинолог со служебно- разыскной собакой. Животное, обнюхав помещение, проработало запаховый след и довело сотрудников милиции до одной из квартир в соседнем доме. Здесь же и был задержан подозреваемый в совершения преступления.
В начале июня при досмотре автомобиля на одном из стационарных постов милиции служебно-разыскная собака обозначила коробку, находящуюся между передними сиденьями. Внутри сотрудники милиции и ФСНК обнаружили полиэтиленовый пакет. Экспертиза показала, что данным веществом является марихуана.
На днях кинолог вместе со своим питомцем в Виноградовском районе отыскали пропавшую пенсионерку. Пожилая женщина ушла за несколько километров от своего поселка и самостоятельно не могла найти обратную дорогу. Кинолог нашел возможность применить собаку для поиска женщины по запаховому следу, используя ее личные вещи. Пройдя по следу около 5 км, оперативная группа обнаружила пожилую женщину, которая находилась практически без сознания. Сотрудники милиции оказали ей первую помощь и вызвали скорую.
Кроме этого, в текущем году специалисты - кинологи зонального центра со своими помощниками осмотрели более порядка 800 мест массового пребывания людей.
В ходе проведения ОРМ кинологи со служебно - розыскными собаками обнаружили: 3 взрывных устройства, около 80 боеприпасов, 2 единицы нарезного автоматического оружия.
Пресс-служба УВД по Архангельской области, специально для News29.